Постное дрожжевое тесто легко превращается  в сдобное: достаточно заменить растительное масло сливочным, воду – молоком или кефиром. Но даже  из постного теста получаются вкуснейшие жареные в масле или печёные пирожки, пироги, паровые булочки.

Как приготовить

  1. В стакане или в маленькой миске размешать дрожжи с сахаром и 50 мл воды, оставить на 10-15 минут.
  2. В просторной миске смешать муку с оставшейся водой, размешать, чтобы вся мука увлажнилась, и образовалось комковатое тесто. Закрыть миску плёнкой и оставить на 10-15 минут.
  3. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, вылить содержимое стакана в тесто. Вымешивать деревянной ложкой минуты 3-4. Добавить соль и масло и вымешивать ложкой ещё 3-4 минуты.
  4. Смазать руки растительным маслом. Пальцами обеих рук приподнять и потянуть вверх тесто с одной стороны, сложить к центру. Повернуть миску на 90 градусов и снова приподнять, потянуть и сложить тесто. Снова повернуть миску на 90 градусов и повторить операцию. Выполнить такую же «подтяжку» теста с четвертой стороны. Перевернуть тесто гладкой стороной вверх. Закрыть миску пищевой плёнкой или крышкой и оставить на 20-25 минут при комнатной температуре.
  5. Через указанное время повторить складывание теста. Проделать эту операцию ещё 3 раза с интервалом в 20-25 минут. Вы заметите, что с каждой операцией тесто набирает силу, становится более упругим и гладким.
  6. Переложить тесто на доску, подпыленную мукой и разделить на 2 части для пирога или на 15 частей для пирожков.
  7. Подкатать каждый кусок теста в тугой шар, свободно закрыть плёнкой и оставьте на 5 минут.
  8. Сформировать пирог или пирожки, переложить на противень. Прикрыть плёнкой или полотенцем и оставить подниматься ещё на 30 минут, если это пирог, или на 15 минут, если это пирожки.
  9. Выпекать в разогретой до 180 С духовке в соответствии с рецептом.
  10. Готовые изделия переложить на решётку, сбрызнуть водой или растительным маслом из пульверизатора, закрыть бумагой для выпечки и сверху полотенцем. Дать «отдохнуть» 10-15 минут.

Ингредиенты

Для теста Количество 
мука 600 г
дрожжи свежие 18 г
вода комнатной температуры 320-350 мл
сахар 2 ч.л
соль 1 ч.л