С лепешками плациндами одна беда: их хочется есть еще и еще, а потом тебя мучают страшные раскаяния . Но ведь иногда-то можно? Правда, в Молдавии, откуда они родом, их готовят по всякому поводу и в любое время года, с разными начинками, из разного теста. Для постных лепешек есть интересный и надежный вариант бездрожжевого теста – заварное.
Как приготовить
- Вскипятить воду. Муку просеять и смешать с маслом и солью.
- Тонкой струйкой влить кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Вымесить довольно крутое тесто. Если оно липнет к рукам, подбавить еще немного муки. Оставить под полотенцем на 20-30 минут, чтобы расстоялось.
- За это время приготовить начинку. Отваренную теплую (но не горячую) картошку сложить в чашу миксера и насадкой «лопатка» размять в пюре.
- Смешать пюре с жареным луком, добавить нарезанную зелень, чеснок, соль и перец. Все хорошо перемешать насадкой «лопатка».
- Тесто, которое стало мягче и эластичнее, разделить на 8 частей. Сделать небольшие лепешки. Одну их сторону смазать каплей растительного масла, положить на деревянную доску смазанной стороной вниз, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
- Раскатать тонкую лепешку, потом осторожно вытягивать их в разные стороны: вначале вытянуть середину, потом края. Чем тоньше круги теста, тем вкуснее лепешки. Идеальная лепешка должна получиться полупрозрачной.
- Щедро положить на середину лепешки картофельную начинку (примерно 180 гр). Сделать на круге лепешки 8 надрезов, идущих от края к центру. Надрезы не должны доходить до самой начинки. Получается что-то в виде ромашки с лепестками. Завернуть лепестки через один, внахлест, к середине: вначале загнуть 1-й, 3-й, 5-й и 7-й лепестки, а потом – 2-й, 4-й, 6-й, 8-й. В результате вся начинка должна быть закрыта.
- Надавить на середину лепешки ладонью и немного ее расплющить. Осторожно чуть-чуть раскатать ее вместе с начинкой. В хорошей плацинде зеленая начинка должна просвечивать сквозь тонкое тесто. Если тесто в некоторых местах капельку лопнуло, не беспокойтесь – все запечется.
- Выложить плацинду на сковородку с разогретым маслом и обжарить с двух сторон(5 минут) на среднем огне под крышкой до золотистого цвета. То же самое сделать с остальными лепешками.
Ингредиенты
Для плацинды | Количество |
мука | 3 (или чуть больше) стакана |
растительное масло | 3 ст.л |
кипяток | 1 стакан |
щепотка соли | |
картофельное пюре | 1,5 кг |
жаренный лук | 200 г |
нарезанная зелени (петрушка, укроп и зеленый лук) | 1-1,5 стакана |
чеснок | 3 зубчика |
соль, перец и растительное масло |