Селедки под шубой на новогоднем столе не избежать – ее все обожают и просят приготовить. Я сделала свою версию – гибрид селедки под шубой и эстонского блюда тарендис (желированной в сливочном соусе селедки). Получается красивый-легкий-вкусный вариант селедки под шубой. Ну, правда, я ее прямо закутала в шубу из желе: внизу сливочное , а сверху – яркое свекольное. И еще пушистая шапочка из взбитых сливок с хреном
Как приготовить
- 6 листков желатина залить холодной водой и оставить на 10 минут
- Половину сливок нагреть и опустить в него 4 отжатых листочка желатина. Размешивать до полного растворения. Добавить оставшиеся холодные сливки. Посолить и поперчить по вкусу
- Огурец очистить и нарезать маленькими кубиками со стороной 0,5 см. очень мелко нарезать лук и укроп. Филе сельди нарезать более крупными кубиками (со стороной 1 см)
- В полностью остывшие желированные сливки вмешать сельдь, огурцы, лук и укроп. Разлить по порционным стеклянным баночкам высотой в 4,5 см или выложить в квадратное блюдо. Поставить в холодильник до полного застывания (примерно 40 минут)
- Половину свекольного нагреть и опустить в него 2 отжатых листочка желатина. Размешивать до полного растворения. Добавить оставшийся свекольный сок, цедру лимона и 1 ст л лимонного сока. Посолить и поперчить по вкусу.
- Сверху полностью застывшего селедочного желе налить слой желированного свекольного сока высотой 2 см. Поставить в холодильник до полного застывания
- Приготовить воздушный сливочный хрен. Взбить ручным миксером до устойчивых пик 200 гр очень холодных жирных сливок – посолить.
- Добавить примерно столовую ложку хрена (можно и больше, если любите острое).
- Застывшую селедку в шубе (в порционных баночках или в блюде) украсить взбитыми сливками с хреном
Ингредиенты
Количество | |
Сливки жирностью 20% | 400 г |
Небольшие свежие огурцы | 3 шт |
Красная луковица | 1/2 шт |
Укроп 1 небольшой пучок | |
Желатин 4 пластинки + 2 пластинки | 8г в общей сложности 4г |
Свекольный сок | 200 мл |
Цедра и сок лимона | 1 шт |
Соль-перец | |
Для соуса | |
натертый хрен | |
желатин (пластинка) | 1 шт |
сливки 35% | 150 г |