Поверьте, песто из крапивы – очень  интересная штука!  Конечно, в крапиве нет умопомрачительного бестелесного запаха базилика, но зато есть телесная сочность. Выливаешь эту пасту на чуть твердоватые макароны  трубочками, соус попадет вовнутрь —  тут-то и наступает настоящее лето. А когда дома ничего нет, кроме картошки, можно спохватиться и подмешать соус в пюре. Или еще добавить его в суп из белой фасоли.

Как приготовить

  1. Надеть перчатки и оборвать только самые нежные верхние листики — у остальных, особенно у стеблей, прочные волокна.
  2. Подготовить 2 миски: с кипятком и с водой с кубиками льда.
  3. Опустить листья крапивы в миску с кипятком на несколько минут. Слить горячую воду и переложить крапиву в ледяную воду. Благодаря этим манипуляциям крапива перестанет жечься и сохранит ярко-зелёный цвет. С силой отжать листья в дуршлаге.
  4. Сложить в чашу блендера листья крапивы, чеснок, кедровые орехи, оливковое масло и наломанный кусочками сыр. Провернуть до состояния пасты. Приправить солью, перцем и лимонным соком.

Ингредиенты

Для песто Количество 
молодая крапива 10-15 веточек
кедровые орехи 2 ст.л
чеснок 2-3 зубчика
оливковое масло 125 мл
сыр пекорино или пармезан 30 г
лимонный сок  по вкусу
соль  по вкусу
черный молотый перец  по вкусу