Поверьте, песто из крапивы – очень интересная штука! Конечно, в крапиве нет умопомрачительного бестелесного запаха базилика, но зато есть телесная сочность. Выливаешь эту пасту на чуть твердоватые макароны трубочками, соус попадет вовнутрь — тут-то и наступает настоящее лето. А когда дома ничего нет, кроме картошки, можно спохватиться и подмешать соус в пюре. Или еще добавить его в суп из белой фасоли.
Как приготовить
- Надеть перчатки и оборвать только самые нежные верхние листики — у остальных, особенно у стеблей, прочные волокна.
- Подготовить 2 миски: с кипятком и с водой с кубиками льда.
- Опустить листья крапивы в миску с кипятком на несколько минут. Слить горячую воду и переложить крапиву в ледяную воду. Благодаря этим манипуляциям крапива перестанет жечься и сохранит ярко-зелёный цвет. С силой отжать листья в дуршлаге.
- Сложить в чашу блендера листья крапивы, чеснок, кедровые орехи, оливковое масло и наломанный кусочками сыр. Провернуть до состояния пасты. Приправить солью, перцем и лимонным соком.
Ингредиенты
Для песто | Количество |
молодая крапива | 10-15 веточек |
кедровые орехи | 2 ст.л |
чеснок | 2-3 зубчика |
оливковое масло | 125 мл |
сыр пекорино или пармезан | 30 г |
лимонный сок | по вкусу |
соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |