В арсенале каждой хозяйки есть любимый рецепт  теста, которым она  не задумываясь, пользуется, как только нужно испечь маленькие корзиночки или  тарталетки. Для несладких начинок  идеально подойдёт рубленое тесто. А вот для  тарталеток с ягодами, сладким кремом или с  желе лучше замесить сладкое песочное тесто. Это займёт так немного времени, а тесто получится таким нежным, тающим во рту и просто вкусным, что замена его покупным покажется нелепой.

Как приготовить

  1. Достать масло и яйцо из холодильника за час до начала приготовления.
  2. Масло нарезать кусочками и положить в чашу миксера. Начать вбивать на низкой скорости. Когда масло станет похоже на крем, добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Продолжить взбивать на низкой скорости.
  3. Как только пудра вмешается, добавить яйцо. Продолжить взбивать ещё минуту. Яйцо полностью соединится с маслом.
  4. Остановить миксер, всыпать муку. Включить миксер на минимальную скорость и вымешивать тесто только до тех пор, пока не соберётся однородный ком теста.
  5. Собрать тесто в комок, сформировать в диск, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
  6. Охлаждённое тесто разделить на 6 кусочков. Отрывать небольшие кусочки теста и выкладывать ими, как мозаикой, дно и бортики формы. Тесто должно быть уложено плотным слоем одинаковой толщины. Тщательно прижать пальцем тесто в месте соединения дна и бортиков формы, чтобы не было утолщения. Тщательно закрепить тесто по краям бортиков.
  7. Поставить формочки с тестом в холодильник на 30 минут или в морозильник на 15.
  8. Разогреть духовку до 180 С. Выпекать 12-15 минут, пока тесто не станет бледно-золотистым.
  9. Достать корзиночки из духовки, остудить на решётке в формочках 5-7 минут, затем достать корзиночки из формочек.

Ингредиенты

Для теста Количество 
мука 280 г
масло сливочное 150 г
сахарная пудра 100 г
яйцо 1 шт
соль 0,5 ч.л
ванильный сахар 0,5 ч.л