Рецепт этого лёгкого рассыпчатого песочного теста прекрасен тем, что его не нужно охлаждать перед выпечкой. Более того, это тесто не нужно даже раскатывать: просто распределить тесто по дну и по стенкам, аккуратно прижимая запястьем, и немного закрепить на бортиках. Этот вариант идеально подходит для сладких открытых пирогов. Тесто для печенья и тарталеток лучше делать обычным способом.
Как приготовить
- Разогреть духовку до 200 С.
- Сливочное масло нарезать кусочками и выложить в форму для выпечки с бортиками высотой 2-3 см, добавить растительное масло, воду, сахар и соль.
- Поставить форму в духовку на 12-15 минут, пока содержимое формы не начнёт пузыриться, но не покоричневеет.
- Осторожно достать форму из духовки и быстро вмешать муку, сначала деревянной ложкой, а затем, когда тесто чуть остынет, руками. Как только тесто собралось в комок и начало отставать от рук, оно готово.
- Отделить кусочек теста размером с клубничку, чтобы, в случае чего, заделать трещины после выпекания. Остальное тесто распределить по дну и бортикам формы.
- Убавить температуру духовки до 180 С и поставить форму с тестом на 20 минут. Достать форму из духовки, залатать трещины кусочками отложенного теста.
- Наполнить корзинку начинкой в соответствии с рецептом.
Ингредиенты
Для теста | Количество |
мука | 180 г |
масло сливочное | 100 г |
масло растительное | 1 ст.л |
вода | 3-4 ст.л |
сахар | 1 ст.л |
соль | ч.л |