Рецепт этого лёгкого рассыпчатого песочного теста прекрасен тем, что его не нужно охлаждать перед выпечкой. Более того, это тесто не нужно даже раскатывать: просто распределить тесто по дну и по стенкам, аккуратно прижимая запястьем, и немного закрепить на бортиках.  Этот вариант идеально подходит для сладких открытых пирогов. Тесто для печенья и тарталеток лучше делать обычным способом.

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 200 С.
  2. Сливочное масло нарезать кусочками и выложить в форму для выпечки с бортиками высотой 2-3 см, добавить растительное масло, воду, сахар и соль.
  3. Поставить форму в духовку на 12-15 минут, пока содержимое формы не начнёт пузыриться, но не покоричневеет.
  4. Осторожно достать форму из духовки и быстро вмешать муку, сначала деревянной ложкой, а затем, когда тесто чуть остынет, руками. Как только тесто собралось в комок и начало отставать от рук, оно готово.
  5. Отделить кусочек теста размером с клубничку, чтобы, в случае чего, заделать трещины после выпекания. Остальное тесто распределить по дну и бортикам формы.
  6. Убавить температуру духовки до 180 С и поставить форму с тестом на 20 минут. Достать форму из духовки, залатать трещины кусочками отложенного теста.
  7. Наполнить корзинку начинкой в соответствии с рецептом.

Ингредиенты

Для теста Количество 
мука 180 г
масло сливочное 100 г
масло растительное 1 ст.л
вода 3-4 ст.л
сахар 1 ст.л
соль ч.л