Соус на основе лука и паприки – традиционный для венгерской кухни, но он варьируется по остроте. Ведь и самой паприки не меньше десяти сортов – от очень острой до сладкой. Мы чаще выбираем сладкую, но, конечно, если вы любите поострее, можно взять чуть более жгучий сорт. Чаще всего яркий и зажигательный паприкаш делают из курицы, телятины и ягнятины, то есть мяса, которое готовится быстро.

Как приготовить

  1. Курицу нарезаем на порционные куски и обтираем их бумажными салфетками, чтобы были совсем сухие – так удобнее будет обмазывать их чесночным маслом.
  2. Делается оно элементарно: смешиваем размягченное масло с давленым чесноком.
  3. Каждый кусочек солим и перчим.
  4. Ставим на огонь глубокую сковородку, наливаем немного постного масла – томим в нем лук минут 5-7 до прозрачности.
  5. Выкладываем кусочки курицы – и обжариваем все вместе до слегка золотистого цвета.
  6. Посыпаем рагу сладкой паприкой.
  7. Солим, вливаем бульон и примерно четверть стакана воды.
  8. К сладкой паприке добавляем чуть-чуть острого перчика для пикантности.
  9. Как только соус закипит, закрываем крышкой и оставляем рагу на маленьком огне на полчаса.
  10. Готовую курицу нужно вынуть, положить под крышку, чтобы не остыла и довести соус.
  11. Когда он снова закипит, понемногу добавляем в него сливки.
  12. Если вы любите, чтобы в соусе чувствовались кусочки овощей, то ваш соус готов. Но нам больше нравится, когда он получается гладким.
  13. Мы измельчаем все в блендере, лучше Bork, который все сделает идеально.
  14. Возвращаем в соус курицу и прогреваем.
  15. Готовое блюдо посыпаем зеленью кинзы или петрушки – красота и вкуснота.

Ингредиенты

Для паприкаша Количество 
курица для жарки 1 кг
размягченное сливочное масло 1 ст.л
чеснок 2 зубчика
большие луковицы 2 шт
паприка 1,5 ст.л
стакан бульона
сливки 100 г
острый перец чили
соль
зелень кинзы и петрушки