Соус на основе лука и паприки – традиционный для венгерской кухни, но он варьируется по остроте. Ведь и самой паприки не меньше десяти сортов – от очень острой до сладкой. Мы чаще выбираем сладкую, но, конечно, если вы любите поострее, можно взять чуть более жгучий сорт. Чаще всего яркий и зажигательный паприкаш делают из курицы, телятины и ягнятины, то есть мяса, которое готовится быстро.
Как приготовить
- Курицу нарезаем на порционные куски и обтираем их бумажными салфетками, чтобы были совсем сухие – так удобнее будет обмазывать их чесночным маслом.
- Делается оно элементарно: смешиваем размягченное масло с давленым чесноком.
- Каждый кусочек солим и перчим.
- Ставим на огонь глубокую сковородку, наливаем немного постного масла – томим в нем лук минут 5-7 до прозрачности.
- Выкладываем кусочки курицы – и обжариваем все вместе до слегка золотистого цвета.
- Посыпаем рагу сладкой паприкой.
- Солим, вливаем бульон и примерно четверть стакана воды.
- К сладкой паприке добавляем чуть-чуть острого перчика для пикантности.
- Как только соус закипит, закрываем крышкой и оставляем рагу на маленьком огне на полчаса.
- Готовую курицу нужно вынуть, положить под крышку, чтобы не остыла и довести соус.
- Когда он снова закипит, понемногу добавляем в него сливки.
- Если вы любите, чтобы в соусе чувствовались кусочки овощей, то ваш соус готов. Но нам больше нравится, когда он получается гладким.
- Мы измельчаем все в блендере, лучше Bork, который все сделает идеально.
- Возвращаем в соус курицу и прогреваем.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью кинзы или петрушки – красота и вкуснота.
Ингредиенты
Для паприкаша | Количество |
курица для жарки | 1 кг |
размягченное сливочное масло | 1 ст.л |
чеснок | 2 зубчика |
большие луковицы | 2 шт |
паприка | 1,5 ст.л |
стакан бульона | |
сливки | 100 г |
острый перец чили | |
соль | |
зелень кинзы и петрушки |