Ну, вы все знаете, что осетинские пироги – это просто ум проесть как вкусно! Вроде бы они и не сложные, но когда я научилась их делать, — просто раздулась от гордости и от обжорства, конечно)). Честно говоря, 1-ю порцию выкинула в помойку, 2-ю и 3- ю скормила совсем голодным. А потом до меня дошло. Дело в том, что нигде не найти всех, в том числе главных их секретов — только здесь. Я не хочу, чтобы вы прошли все мое хождение по мукам. Читайте внимательно, особенно «из личного опыта» — и все сразу получится.

Как приготовить

  1. В стакане хорошо перемешать сухие дрожжи с одной чайной ложкой сахара, добавить одну чайную ложку муки и налить 100 мл теплой воды. Оставить на 10 минут — до образования пенки.
  2. В чашу миксера высыпать примерно 600 гр муки, соль, оставшийся сахар, вылить дрожжевую смесь, теплое молоко и оставшуюся воду. Мешать насадкой «крюк», подливая постное масло и подсыпая муку. Даже планетарным миксером мешать нужно долго – не меньше 20 минут. В результате тесто должно получиться очень мягким: оно едва отстает от стенок миксера, но немного прилипает к рукам. Надо стараться, чтобы ушло не больше 850 гр муки или около того: крутое тесто не будет легко растягиваться, и пироги не получатся тонкими и нежными, к тому же они, скорее всего, порвутся. Накрыть тесто полотенцем и оставить расстаиваться не меньше, чем на пару часов.
  3. Приготовить начинку. Отварить картошку в мундире до готовности. Очистить. Сыр, зеленый чеснок и картошку пропустить через мясорубку – все хорошо смешать, если надо, подсолить. Еще лучше вымесить в чаше миксера насадкой «лопатка».
  4. Духовку поставить разогреваться до максимума. Уставить в нее 2 решетки (в верхней трети и в нижней трети) и 2 сковородки – они должны накалиться. Тем временем тесто и начинку разделить на равные по весу куски: для сковородки около 30 см — по 300 гр. Из теста сделать, подсыпая муку, небольшие лепешки, из начинки – колобки и накрыть их полотенцем.
  5. На деревянную доску или силиконовый коврик подсыпать муки и выложить первую лепешку. На нее положить колобок из начинки, как бы завернуть его в тесто, защипнув сверху края. Лучше без скалки, просто руками, подпыляя мукой, начать аккуратно расплющивать колобок с начинкой от центра к краям. Вначале придавить середину ладонью, а потом деликатно, чтобы не порвать тесто растянуть получившуюся лепешку почти до диаметра сковороды. По мере надобности подпылять мукой. Перевернуть лепешку на другую сторону и еще немного растянуть: важно, чтобы края получились особенно тонкими. Стряхнуть с лепешки остатки муки, чтобы не горела в духовке.
  6. Тем временем точно так же сделать 2-й пирог.
  7. Переставить первый пирог на верхний уровень еще на 6-7 минут. Второй пирог поставить на нижний уровень.
  8. Готовые пироги обильно смазывать сливочным маслом. Сразу нести на стол и есть горячими.

Ингредиенты

Для пирогов Количество 
белая пшеничная мука (или чуть больше) и еще для раскатки теста 850 г
молоко и вода по 250 мл
соль 1 ч.л
желток 2 шт
сухие быстрые дрожжи 7 г
сахар 2 ч.л
постное масло 60 мл
сливочное масло для смазки
осетинский сыр или сулугини 600 г
картошка 600 г
зеленый ченок (или другая зелень) 300 г
соль