Если вы уже сделали мясное соборо, то приготовить сытные и красивые японские «бутерброды» или «пирожки» онигири – пара пустяков. Обычно я формирую их в виде шариков. Но можно сделать треугольники, пирамидки, шайбочки – что вам больше нравится. Японки всегда украшают свои онигири – часто зеленой или красной тобико (икрой летучей рыбы), но их можно и обычной красной икрой, и морковкой, и авокадо, и огурцом. Вообще японки любят сделать бенто красивыми, и смешными, и трогательными. Японцы говорят: «Покажи мне свой бенто, и я скажу тебе, какая у тебя жена». Да-да японские мужья любят показать свои коробочки и похвастаться талантами жены перед коллегами. Но больше всего японки изощряются в детских бенто: у шариков онигири появляются и глазки, и даже ножки. Чтобы онигири было удобно держать в руках, их чаще оборачивают в пластинки нори, но иногда в салатные листья.
Как приготовить
- Рис промыть 6-8 раз и залить водой. Оставить на 20 минут.
- Откинуть рис на дуршлаг, дать воде стечь, затем выложит рис в мультиварку или в кастрюльку и залить двумя стаканами свежей воды.
- Мультиварку поставить на программу «рис». Если вы готовите в кастрюльке, надо довести воду до кипения без крышки, убавить огонь до минимума и оставить минут на 10-12.
- Выключить огонь. Закрыть кастрюльку крышкой и оставить еще минут на 10 -вода должна впитаться. Рис потом надо полностью остудить.
- Тем временем нарезать нори на полоски или треугольники.
- Приготовить миску с хорошо посоленной водой. Смочить ею руки, и мокрыми руками, сжимая рис, слепить из риса плотный шарик.
- Сделать пальцем углубление в центре и добавить начинку.
- Закрыть углубление с начинкой чайной ложкой риса и сформировать онигири.
- Обернуть онигири треугольником или полосочкой нори (шершавой стороной внутрь).
- В ланчбокс с онигири кладут маленькую бутылочку с соевым соусом. Онигири едят, как сэндвичи, но еще вкуснее обмакивать их в соевый соус.
Ингредиенты
Для онигири | Количество |
круглозерновой рис (лучше японский) | 1 стакан |
вода | 2 стакана |
пластинки нори | 4-5 шт |
соборо | 250 г |
соль, соевый соус |