Омлет «Яичная шляпа» — забавная китайская вариация на тему омлетов с начинкой. Этот завтрак я часто готовила для своих детей во время весенних каникул, когда наконец-то появлялись свежий зеленый лук, молодой чеснок и другие первые травы. Блюдо получается быстрое, сытное и витаминное. Но главное вкусное и невероятно эффектное. Только представьте: на горку из приготовленных в воке овощей, лапши и всего остального кладется омлет – и правда, получается похоже на шляпу. Наверху омлета делаются надрезы. Их как бы загибают вниз, чтобы «лепестки» раскрылись как цветок. Теперь яркие овощи аппетитно выглядывают из шляпы. Мои дети всегда были в восторге!
Как приготовить
- Замоченную в холодной воде (до мягкости) лапшу нарезать небольшими полосками (примерно длиной в 5 см). Точно так же – зеленый лук. Курицу (утку, свинину) – тонкими полосками.
- В воке нагреть немного постного масла и быстро обжарить зелёный лук.
- Через 20 секунд добавить лапшу, мясо и соевый соус.
- Еще через полминуты вмешать ростки сои и шпинат, перья молодого чеснока (или черемшу) — готовить до почти полного испарения жидкости.
- Снять вок с огня, готовую начинку посолить и приправить ароматным кунжутным маслом.
- Разогреть вторую сковородку и приготовить омлет по базовому рецепту, добавив в яичную смесь 2 ст л воды и крахмал.
- Выложить начинку горкой на подогретую тарелку и накрыть омлетом. Сверху омлета сделать прорези и отогнуть их вниз лепестками. Подавать немедленно.
Ингредиенты
Для омлета | Количество |
шпинат | 150 г |
соевые ростки | |
вареной (копченой) курицы (утки, индейки, постной ветчины) | |
зеленый чеснок (или черемши) | 6-7 шт |
зеленый лук | |
соевая лапша | 50 г |
яйца | 2 шт |
крахмал | 0,5 ч.л |
соевый соус | 1-2 ст.л |
кунжутное масло | 2 ч.л |
соль по вкусу | |
растительное масло для жарки | |
вок (или большая глубокая сковородка с толстым дном) | |
сковорода для омлета |