Нисуаз для меня – главный салат лета. Его не сделаешь без сладких помидорчиков, хрустящей зеленой фасоли, молодой картошечки, яиц с яркими желтками от вольнопасущихся деревенских кур – ну и всего такого прочего)). Этот салат с овощами, тунцом и анчоусами такой большой, и богатый, что вполне может заменить обед или ужин. Нисуаз, как следует из названия, родом из Ниццы, но и в ней самой, если вы зайдете в пять разных кафе, вам подадут пять разных нисуазов. Где-то этот салат делают с консервированным тунцом, где-то — только со свежим. Кто-то кладет зеленые бобы, а кто-то — спаржу или артишоки. Многие считают, что нисуаз и вареные овощи – вещи несовместные: мол, варить для него можно только яйца, а овощи – непременно кластьсырыми! Да как же без пропитанной оливковым маслом вареной картошки, возражают им. Скорее всего, это тот самый случай, когда истинный секрет не в конкретной рецептуре, а в том, как соединить разное в единый образ: чтобы съесть и почувствовать яркий солнечный день, морской дух и солоноватый привкус на губах. Одна у нас в России сейчас беда – санкции. Даже хороший консервированный тунец достать трудно, я уж не говорю, о свежем. С анчоусами тоже проблема. Есть выход. Сделайте конфи из тунца по моему рецепту — подойдет даже доступная на московских рынках среднего качества рыба (тунец или лосось). Или другой ход конем – заменить тунца российским деликатесом -тресковой печенью. Ведь она по маслянистой нежности сопоставима не с консервированным даже, а со свежим тунцом высочайшего качества. А если непременных для нисуаза анчоусов в магазине тоже не окажется, рискните купить наши кильки. Они, в отличие от анчоусов не тают при нагревании, потому для соуса, например, не годятся. Но в нашем случае дадут нужный образ: и морской аромат и солоноватый привкус. Оливки лучше взять более ароматные, с косточками, и почистить. Все сырые овощи нужно вымыть и насухо промокнуть бумажным полотенцем. Если у вас нет хрустящего салата романо, возьмите обычный листовой салат, вымойте и, не высушивая досуха, разложите на тарелке – поставьте на полчаса в холодильник. Салат станет более упругим. И еще вот что очень важно: не перемешивать все вместе, а пропитать соусом каждый ингредиент отдельно, чтобы ничего не помять и сохранить вкус каждого продукта. А потом красиво разложить на порционных тарелках или одном большом блюде.
Как приготовить
- Соус для нисуаза лучше приготовить заранее, а перед употреблением интенсивно
смешать венчиком или как следует потрясти в банке с плотно закрытой крышкой.
Горчицу венчиком смешать с растертым зубчиком чеснока, лимонным соком и
бальзамическим винным уксусом. Как только смесь станет однородной, по капле добавить
масло, чтобы получилась густая эмульсия. Приправить солью, перцем и каплей сахара по
вкусу. - Заранее вымыть и высушить все овощи, сварить фасоль и перепелиные яйца. После
закипания фасоли требуется 3-4 минуты (варить в очень соленой воде без крышки!).
После чего отбросить ее на дуршлаг, сполоснуть холодной водой и выложить минут на 10
в миску с водой и льдом. Перепелиные яйца комнатной температуры аккуратно опустить в
слабо кипящую воду, снова довести до кипения и выключить (куриные варить 3-4
минуты). Закрыть крышкой и оставить на 10 минут (куриные — на 15) После этого
переложить в воду со льдом и оставить на 15 минут. Чистить прямо в воде. - Перед подачей сварить молодую картошку (не чистить): после закипания картошке
требуется примерно 15 минут . Готовую картошку быстро сполоснуть холодной водой,
нарезать крупными кусками (на 4 части ) Сразу, пока картошка еще горячая, пропитать ее
соусом: она должна стать очень нежной. - Лук нарезать очень тонко и на 5 минут выложить в воду со льдом. Посте этого
смешать с фасолью, добавив пару столовых ложек заправки. - Помидоры нарезать четвертинками. И тоже сбрызнуть соусом.
- На дно тарелки выложить салатные листья, сбрызнуть их заправкой. Поверх
салатных листьев — вареный картофель, на него — фасоль, переложить все это
помидорами и по кругу обложить половинками яиц и филе анчоусов или кильки. Конфи
из тунца (или тресковую печень) разделить вилкой и выложить сверху на салат. - Украсить все оливками, каперсами и петрушкой. Еще немного полить все соусом —
должен получиться очень яркий натюрморт.
Ингредиенты
Для 6 порций (больших – где-то 300 гр) салата в стиле нисуаз |
Количество |
Конфи из тунца | 500 гр (или 300 гр консервированного тунца и 200 гр тресковой печени) |
Молодая картошка | 12 маленьких |
Яйца | 4 куриных или 12 перепелиных |
Черные маслины с косточками | 12 штук |
Анчоусы | (или килька анчоусного посола) 10-12 филе тюльки своего засола |
Зеленая фасоль | 350 гр |
Томаты | 3-4 средних или 8-10 черри |
Красный лук | 1 средняя или 2 маленькие – шалот |
Листья салата | романо или латук |
Каперсы | по желанию 2 столовые ложки |
Петрушка | несколько веточек |
Для заправки: | |
Дижонская горчица | 2 чайных ложки |
Лимонный сок | 2 столовые ложки |
Бальзамический красный винный уксус | 1 столовая ложка |
Оливковое масло первого отжима | 12 столовых ложек |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Соль, сахар,свежепомолотый перец |
Comments (1)
Мы старались сделать все по вашему рецепту 😉 https://uploads.disquscdn.com/images/0b4554891dac568e58fa6d6b60fae3a335189554dc90103bf4b56948d0a0e124.jpg