Я уверена, что это блюдо вас просто поразит, особенно если вы любите суши. «Наполеон» из баклажанов и водорослей — в сущности, и есть особым образом слепленные суши с баклажановой начинкой. Очень интересная комбинация: от водорослей в остреньком баклажане вдруг появляется морской, слегка сифудный привкус. Я всегда считала баклажан самым главным овощем еврейской кухни и только недавно узнала, что он — один из пяти самых почитаемых овощей в Японии. Японские баклажаны чаще фиолетовые, длинные и тонкие. В них почти нет семечек. По вкусу они напоминают бакинские баклажаны – вот из них я это блюдо по возможности и готовлю. А когда приготовлю, ем и, честно говоря, не могу остановиться. Успокаиваю себя только тем, что в баклажанах совсем нет калорий и масса всего полезного.
Как приготовить
- Запеките баклажаны в духовке под грилем. Очистите от кожицы. Мякоть мелко нарежьте.
- Пока баклажаны запекаются, ошпарьте помидоры, снимите кожицу и мелко нарежьте. Измельчите лук и чеснок. Водоросли вакамэ растолките в ступке.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде и на небольшом огне пожарьте лук.
- Когда он станет мягким, выложите чеснок, помидоры, баклажаны и водоросли вакамэ. Готовьте 15 минут на среднем огне. Добавьте соль или соевый соус. Когда овощная смесь превратится в пюре, перемешайте ее и выключите огонь. Дайте немного остыть. Одновременно поставьте духовку нагреваться до 160°.
- Разрежьте листы нори пополам и сложите «наполеон», прослоив листы нори баклажанным пюре.
- Поставьте в духовку на 10 минут . Дайте остыть и нарежьте на порции.
Ингредиенты
Для наполеона | Количество |
средние баклажаны | 2 шт |
сухие водоросли вакамэ | 10 г |
черные и красные водоросли нори | 6 листов |
помидоры | 2 шт |
лук | 1 шт |
чеснок | 4 зубчика |
соль, перец | |
оливковое масло | 1-2 ст.л |
по желанию соевый соус |
Comments (1)
Елена, спасибо большое за рецепт! Случайно увидела его на Вашей странице на фб и заинтересовалась оригинальной формой подачи и несложностью приготовления. Вроде бы обычная икра, но с интересными нотками водорослей и соевого соуса. Получилось очень вкусно, я встретила свой новый любимый рецепт:) А если попробовать такой же мильфей из шампиньонов приготовить? Они тоже очень любят соевый соус, наверняка должно тоже что-то интересное выйти.