Совершенно гениальная штука для паст и ланчбоксов. Да, соборо требует некоторого времени, но получается уникальная вещь: вкусная, сытная и абсолютно диетическая — около 40 калорий на 1 столовую ложку В Японии соборо – одна из главных заготовок для местных ланчбоксов — коробочек бенто (см комментарий). Это в сущности японское болоньезе: фарш долгого хранения, ароматизированный необыкновенно вкусным соусом. Можно наделать сразу много, заморозить небольшими порциями, а потом заправлять любые макароны, класть в ланчбокс вместе с рисом, или фаршировать знаменитые японские шарики онигири. Для этого универсального рецепта можно использовать любое мясо (говядина, свинина, телятина, индейка, курица).
Как приготовить
- Нарезать все овощи как можно мельче. Провернуть мясо через мясорубку.
- Налить в вок или толстостенную сковороду 1 ст. ложк кунжутного масла. Выложить нарезанные овощи и жарить, помешивая, пока они не станут мягкими.
- Добавить фарш и как следует обжарить его.
- Припудрить мясо сахаром, чтобы оно слегка карамелизировалось.
- Влить саке и дождаться, пока оно выпарится. Уменьшить огонь.
- Добавить соевый и устричный соус. Нагревать на маленьком огне, пока жидкость почти не испарится (мясо не должно при этом пересохнуть).
- Попробовать и при необходимости выправить вкус соевым соусом или солью.
Ингредиенты
Для соборо | Количество |
мясо (говядина, свинина, индейка, телятина, курица или смесь разных сортов мяса) | 450 г |
кунжутное масло | 1-2 ст.л |
тонко нарезанный лук порей (белая и зеленая части) | 1/2 стакана |
мелко нарезанный чеснок | 2 зубчика |
мелко нарезанный имбирь | 2 ст.л |
коричневый сахар или мед | 1 ст.л |
саке | 2 ст.л |
темный соевый соус | 3 ст.л |
устричный соус | 3-4 ст.л |
для подачи рис японика | |
большая сковородка или вок |