Совершенно гениальная штука для паст и ланчбоксов. Да, соборо требует некоторого времени, но получается уникальная вещь: вкусная, сытная и абсолютно диетическая — около 40 калорий на 1 столовую ложку В Японии соборо – одна из главных заготовок для местных ланчбоксов — коробочек бенто (см комментарий). Это в сущности японское болоньезе: фарш долгого хранения, ароматизированный необыкновенно вкусным соусом. Можно наделать сразу много, заморозить небольшими порциями, а потом заправлять любые макароны, класть в ланчбокс вместе с рисом, или фаршировать знаменитые японские шарики онигири. Для этого универсального рецепта можно использовать любое мясо (говядина, свинина, телятина, индейка, курица).

Как приготовить

  1. Нарезать все овощи как можно мельче. Провернуть мясо через мясорубку.
  2. Налить в вок или толстостенную сковороду 1 ст. ложк кунжутного масла. Выложить нарезанные овощи и жарить, помешивая, пока они не станут мягкими.
  3. Добавить фарш и как следует обжарить его.
  4. Припудрить мясо сахаром, чтобы оно слегка карамелизировалось.
  5. Влить саке и дождаться, пока оно выпарится. Уменьшить огонь.
  6. Добавить соевый и устричный соус. Нагревать на маленьком огне, пока жидкость почти не испарится (мясо не должно при этом пересохнуть).
  7. Попробовать и при необходимости выправить вкус соевым соусом или солью.

Ингредиенты

Для соборо Количество 
мясо (говядина, свинина, индейка, телятина, курица или смесь разных сортов мяса) 450 г
кунжутное масло 1-2 ст.л
тонко нарезанный лук порей (белая и зеленая части) 1/2 стакана
мелко нарезанный чеснок 2 зубчика
мелко нарезанный имбирь 2 ст.л
коричневый сахар или мед 1 ст.л
саке 2 ст.л
темный соевый соус 3 ст.л
устричный соус 3-4 ст.л
для подачи рис японика
большая сковородка или вок