В переводе с французского «матлот» значит «по-матросски», традиционное французское блюдо, как раз из тех, что объединяют семью вокруг стола. Его придумали для приготовления речной, чуть пахнущей тиной рыбы, прежде всего для карпа: густой, терпкий ароматный соус из красного вина отбивает все неприятные запахи, укрепляет плоть рыбы, не дает ей развалиться.
Как приготовить
- Вынимаем кости из карпа и ставим их вариться.
- Нарезаем филе на порционные кусочки, солим, перчим, каждый кусочек посыпаем мукой.
- Обжариваем в масле на сильном огне – не до готовности, а только до золотистой корочки.
- Так же, по очереди, обжариваем лук-шалот, чуть-чуть чеснока и маленькие шампиньоны.
- Лук и грибы тоже посыпаем мукой. Это для соуса, чтобы получился плотнее.
- Понемногу, помешивая, заливаем лук и грибы подогретым красным сухим вином. Алкоголь быстро выпаривается, а соус густеет.
- Добавляем немного трав – веточку тимьяна, лавровый лист, можно стебли петрушки.
- Возвращаем в вино рыбу, доливаем бульон из кастрюли.
- Оставляем все тушиться минут на 20.
- Красиво сервируем. Обычно матлот подают на поджаристых гренках.
- Подсушиваем кусочки белого хлеба до золотистого цвета в духовке или даже в тостере, поливаем соусом и на каждый выкладываем кусочек карпа.
- Посыпаем свежей петрушкой, а рядом нарежем лодочками сваренные вкрутую яйца.
Ингредиенты
Для рыбы | Количество |
крупный карп | 1 шт |
луковички шалот | 10-15 шт |
сухое красное вино | 2 стакана |
мука | 2 ст.л |
небольшие шампиньоны | 10-15 шт |
рыбный бульон или вода | |
тимьян, лавровый лист | |
белый хлеб | |
крутые яйца |