В переводе с французского «матлот» значит «по-матросски», традиционное французское блюдо, как раз из тех, что объединяют семью вокруг стола. Его придумали для приготовления речной, чуть пахнущей тиной рыбы, прежде всего для карпа: густой, терпкий ароматный соус из красного вина отбивает все неприятные запахи, укрепляет плоть рыбы, не дает ей развалиться.

Как приготовить

  1. Вынимаем кости из карпа и ставим их вариться.
  2. Нарезаем филе на порционные кусочки, солим, перчим, каждый кусочек посыпаем мукой.
  3. Обжариваем в масле на сильном огне – не до готовности, а только до золотистой корочки.
  4. Так же, по очереди, обжариваем лук-шалот, чуть-чуть чеснока и маленькие шампиньоны.
  5. Лук и грибы тоже посыпаем мукой. Это для соуса, чтобы получился плотнее.
  6. Понемногу, помешивая, заливаем лук и грибы подогретым красным сухим вином. Алкоголь быстро выпаривается, а соус густеет.
  7. Добавляем немного трав – веточку тимьяна, лавровый лист, можно стебли петрушки.
  8. Возвращаем в вино рыбу, доливаем бульон из кастрюли.
  9. Оставляем все тушиться минут на 20.
  10. Красиво сервируем. Обычно матлот подают на поджаристых гренках.
  11. Подсушиваем кусочки белого хлеба до золотистого цвета в духовке или даже в тостере, поливаем соусом и на каждый выкладываем кусочек карпа.
  12. Посыпаем свежей петрушкой, а рядом нарежем лодочками сваренные вкрутую яйца.

Ингредиенты

Для рыбы Количество 
крупный карп 1 шт
луковички шалот 10-15 шт
сухое красное вино 2 стакана
мука 2 ст.л
небольшие шампиньоны 10-15 шт
рыбный бульон или вода
тимьян, лавровый лист
белый хлеб
крутые яйца