Поверьте, если вы хоть раз приготовите эту густую луковую пасту, она наверняка поселится в вашем доме. Варить в сахаре овощи, а не только фрукты, — это, начиная со Средних веков, было делом вполне обычным для всех европейцев. У знаменитого Нострадамуса есть даже «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья», где он рассказывает, как делать мармелад в том числе из тыквы и имбиря. Живой сок фруктов и овощей алхимик замещал сахарным сиропом, чтобы спасти их от скорой гибели. Ведь французское слово «конфитюр» (confiture) происходит от латинского confire — то есть сохранить, в сахаре или соли. Во Франции и луковый мармелад до сих пор называют луковым конфи и подают во всех хороших ресторанах с сыром, с гренками, с уткой, с птичьей печенью, с фуа-гра, даже на десерт – вместе с сыром.
Как приготовить
- Очень удобно готовить луковый мармелад в электрической сковородке вок (если его нет, воспользоваться качественной глубокой сковородкой с толстым дном). Поставить вок на режим 12 (обычную сковородку на средний огонь).
- Налить оливковое масло и бросить в него тимьян.
- Как только почувствуете аромат, можнокласть тонко нарезанный лук.
- Помешивая, немного его обжарить.
- Уменьшить мощность до «10» (небольшой огонь). Добавить остальное: уксус, мед, сахар, соль, перец, тертый имбирь. Все перемешать.
- Уменьшить мощность до «8» (маленький огонь). Закрыть вок крышкой — через час лук станет густым, ароматным, блестящим и сладким. За это время его надо 2-3 раза перемешать.
Ингредиенты
Для мармелада | Количество |
красный лук (крымский) | 1 кг |
коричневый сахар | 1/2 стакана |
лимонный сок или красный бальзамический уксус | |
соль, перец | |
тимьян, имбирь | |
лавровый лист | |
оливковое масло |
Comments (1)
[…] произвести сногсшибательный эффект в сочетании с луковым мармеладом или томатным мармеладом. Небесная нежность пате, так […]