Вам это сочетание кажется странным? Меня оно тоже удивило, когда я узнала о нем впервые — из старинных русских кулинарных книг. Но поскольку рыба, запеченная в квашеной капусте, встретилась мне раза три у разных авторов, — решила попробовать. Сделала свой рецепт, что называется по мотивам. Получилось нечто совершенно изумительное.

Как приготовить

  1. Лук нашинковать и потомить в воке или сковородке с тяжелым дном с небольшом количестве оливкового масла.
  2. Если капуста очень кислая, промыть. Если нормальная, с легкой сладчинкой, сразу выложить ее на сковородку к луку, приправить майораном.
  3. Через 10 минут добавить мелко нарезанные яблоки. Потушить все вместе еще 10 минут. Если нужно, добавить соль и сахар для баланса.
  4. Духовку поставить нагреваться до 200 гр. Лосось нарезать не тонкими кусочками, посолить и поперчить, грибы обжарить, можно без масла, чтобы выпарить воду.
  5. В форму (лучше керамическую) выложить треть капусты и половину рыбы. Потом еще слой капусты, слой рыбы, последний слой капусты.
  6. Выложить сверху грибы, посыпать крошками черных сухарей – и запекать 15-20 минут под крышкой и 10 минут без крышки.
  7. Украсить петрушкой и сразу подавать.

Ингредиенты

Для лосося Количество 
квашеная капуста 700 г
лук 2 шт
зеленое яблоко 2 шт
майоран 1 ст.л
свежий лосось 700 г
толченные сухари из черного хлеба 0,5 стакана
свежезамороженные грибы 300 г
соль, перец, сахар, оливковое масло
 для подачи немного зелени петрушки