Вам это сочетание кажется странным? Меня оно тоже удивило, когда я узнала о нем впервые — из старинных русских кулинарных книг. Но поскольку рыба, запеченная в квашеной капусте, встретилась мне раза три у разных авторов, — решила попробовать. Сделала свой рецепт, что называется по мотивам. Получилось нечто совершенно изумительное.
Как приготовить
- Лук нашинковать и потомить в воке или сковородке с тяжелым дном с небольшом количестве оливкового масла.
- Если капуста очень кислая, промыть. Если нормальная, с легкой сладчинкой, сразу выложить ее на сковородку к луку, приправить майораном.
- Через 10 минут добавить мелко нарезанные яблоки. Потушить все вместе еще 10 минут. Если нужно, добавить соль и сахар для баланса.
- Духовку поставить нагреваться до 200 гр. Лосось нарезать не тонкими кусочками, посолить и поперчить, грибы обжарить, можно без масла, чтобы выпарить воду.
- В форму (лучше керамическую) выложить треть капусты и половину рыбы. Потом еще слой капусты, слой рыбы, последний слой капусты.
- Выложить сверху грибы, посыпать крошками черных сухарей – и запекать 15-20 минут под крышкой и 10 минут без крышки.
- Украсить петрушкой и сразу подавать.
Ингредиенты
Для лосося | Количество |
квашеная капуста | 700 г |
лук | 2 шт |
зеленое яблоко | 2 шт |
майоран | 1 ст.л |
свежий лосось | 700 г |
толченные сухари из черного хлеба | 0,5 стакана |
свежезамороженные грибы | 300 г |
соль, перец, сахар, оливковое масло | |
для подачи немного зелени петрушки |