Представьте себе очень вкусную лепешку с элементами и хачапури и лобио. При этом абсолютно постную! Вкуснейшие лепешки лобиани с постным тестом и начинкой из фасоли можно всем!
Как приготовить
- Для приготовления теста растворить дрожжи в половине стакана теплой воды. В чашу миксера высыпать большую часть муки, соль и сахар. Вылить воду, дрожжи и растительное масло – вымесить тесто насадкой «крюк». Вымешивать до тех пор, пока тесто не будет хорошо отставать от стенок миксера. Если и после 5-минутного вымешивания тесто все же липнет к стенкам миксера, подсыпать еще муки. Накрыть тесто полотенцем и оставить расстаиваться минут на 40. За это время оно должно увеличиться в объеме, стать более податливым и эластичным.
- Тем временем приготовить начинку: подогреть фасоль прямо с жидкостью из банки, потом жидкость слить, а фасоль размять вилкой, но не до совсем гладкого пюре, пусть будут кусочки.
- Лук, кинзу, орехи и чеснок мелко порубить.
- Добавить к фасоли немного воды (50 мл), 3 ст л растительного масла лук, чеснок, кинзу, орехи, молотый кориандр, винный уксус, острый красный перец, соль и перец по вкусу. Начинка должна быть густой, не не сухой (если нужно, добавить еще немного воды и масла).
- Разделить тесто на 8 частей.
- Раскатать не очень тонко (1 см) каждый кусочек теста.
- Выложить в центр каждой лепешки 1 полную, с «горкой», столовую ложку начинки, защипнуть тесто «мешочком» (от краев к центру) и слегка расплющить лепешку – от центра к краям. Перевернуть лепешку на другую сторону, слегка присыпать мукой и раскатать — чем тоньше, тем лучше.
- Сковородку хорошо разогреть с растительным маслом.
- Выложить лепешку на сковородку и еще немного примять руками. Обжарить с обеих сторон (с одной стороны — под крышкой).
Ингредиенты
Для лобиани | Количество |
мука | 0.5 кг |
вода | 400 мл |
растительное масло | 5 ст.л |
сухие быстрые дрожжи | 1,5 ч.л |
соль | 3/4 ч.л |
сахар | 2 ч.л |
консервированная фасоль (400 г) | 4 банки |
грецкие орехи | 100 г |
луковица | 1 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
кинза | 1 пучок |
молотый кориандр | 1 ч.л |
красный винный уксус | 1 ст.л |
растительное масло | |
острый красный перец | 1/4 ст.л |
соль, перец | |
растительное масло для жарки |