У моих уже взрослых детей когда-то была одна любимая игра: «путешествие в далекая страна». На самом деле это был не такой уж далекий пикник, во время которого мы готовили волшебно вкусную лимонную курицу на углях. Ее секрет в двух вещах: соляном маринаде и ароматном сливочном масле, которым я фарширую курицу подкожно. И то, и другое нужно сделать заранее – до того, как отправляться на пикник.
Как приготовить
- Заранее замариновать курицу: поместить ее в соляной раствор. Делается он просто: на 1 литр горячей воды 70 гр соли, 50 гр сахара, несколько зубчиков чеснока, половина лимона. Когда маринад полностью остынет, в него можно положить курицу. Оставить хотя бы на 2 часа.
- Заранее сделать лимонное масло. Взять 100 гр мягкого сливочного масла и в блендере смешать с цедрой 2 лимонов и солью. Завернуть в фольгу «колбаской» и отправить в холодильник, чтобы масло полностью застыло.
- Из самих лимонов выжать сок (удобнее соковыжималкой для цитрусовых) – и непосредственно перед пикником сделать соус, который нужно взять с собой. Растопить оставшееся сливочное масло, соединить с лимонным соком и мелко нарезанной петрушкой – все вместе протереть все в блендере.
- Картошку хорошо вымыть, но не чистить.
- Вытащить курицу из рассола, обтереть насухо. Разрезать по хребту (по грудке вроде бы легче, то тогда белое мясо скорее пересушится).
- Нарезать застывшую колбаску из ароматного масла на тонкие пластинки и, аккуратно отодвигая кожу пальцами, подпихнуть курице под кожу, особенно в области грудки. Упаковать курицу в фольгу и оставить до момента жарки на углях.
- Когда угли на мангале будут готовы, надо взять 3 шампура. Одним сцепить куриные ноги, а двумя другими пронзить курицу по диагонали крест накрест – от крыла к окорочку. Таким образом курицу очень удобно переворачивать на мангале. Картошку тоже насадить на шампуры.
- Выложить курицу и картошку на мангал и обжарить со всех сторон на углях – в течение 15 минут.
- Снять и курицу и картошку с шампуров и завернуть (по отдельности) в 2 слоя фольги. Выложить на мангал и готовить, иногда переворачивая, 35-40 минут.
- Развернуть, сервировать прямо на фольге вместе с картошкой, полив все лимонным соусом с зеленью.
Ингредиенты
Для курицы | Количество |
курица | около 1 кг |
сливочное масло | 140 г |
лимон | 2 шт |
пучок петрушки | |
вода | 1 л |
соль | 70 г |
сахар | 50 г |
чеснок | 5 зубчиков |
лимон для маринада | 1/2 шт |
картошка для гарнира | 1 кг |