Слово «кюкю» — смешное, а блюдо потрясающе вкусное, простое и эффектное. Очень напоминает фритатту, но в отличие от нее, начинки в кюкю по объему намного больше, чем яиц. И это в основном травы – шпинат, зеленый лук, зеленый чеснок, кинза, петрушка. Для сытости можно добавить фасоль или цветную капусту.
Как приготовить
- Всю зелень промыть и обсушить. Если вы готовите со шпинатом или щавелем, вырвать жесткие стебли. У петрушки и других трав тоже лучше оставить только нежные листочки и стебельки. Зеленый чеснок, лук, шпинат и щавель лучше предварительно немного притушить на сковородке с небольшим количеством воды. А потом откинуть на дуршлаг.
- Яйца разделить на желтки и белки. Миксером взбить белки с небольшим количеством соли до мягких пиков.
- Желтки смешать вилкой и соединить с нарезанной зеленью – свежей и немного потушенной. Добавить фасоль. Посолить и поперчить. Аккуратно ввести взбитые белки.
- Дальше удобно приготовить кюкю в мультиварке. Дно мультиварки нужно немного смазать маслом с помощью кисточки, выложить яичную смесь, перемешать, закрыть крышку, выбрать программу «мультиповар» и выставить температуру 70 градусов. Готовить 20.
- Для приготовления фритатты традиционным методом нужно взять глубокую сковородку с антипригарным покрытием и съемной ручкой и поставить ее нагреваться с 1 ст л оливкового масла. Одновременно включить духовку в режиме «гриль».
- Вылить зеленую яичную смесь. Жарить 3-4 минуты, пока низ не схватится.
- Переставить в верхнюю треть духовки и запекать несколько минут, чтобы схватился верх.
- Разделить кюкю на 2-3 порции, разложить по тарелкам и сразу подать с холодным йогуртом.
Ингредиенты
Для кюкю | Количество |
яйца | 4 шт |
любая зелень | 250 г |
консервированная белая или красная фасоль | 1 банка |
оливковое масло | 1-2 ст.л |
соль, перец | |
для подачи простой йогурт |