Сделать настоящий кулич, тот, который не черствеет больше месяца, — дело трудоемкое. Но ведь пасхальный стол – это не просто еда. Это нечто гораздо большее. Здесь очень даже важно потрудится. Но если не боитесь потратить немало сил и времени, вот вам надежный не однократно проверенный рецепт — по крайней мере, ваши усилия будут вознаграждены. Только внимательно прочитайте комментарий к рецепту.
Как приготовить
- Сделать опару. Дрожжи растворить в 1, 5 стакана теплого (не горячего! – ок 50 гр) молока. Добавить 2 чл сахара. Постепенно при помощи планетарного миксера (насадка «весло») соединить с 1 стаканом муки, вымесить до гладкости. Должна получиться текстура совсем жидкой сметаны. Оставить опару подниматься и наблюдать. Она должна увеличиваться в размере. Как только дойдет до максимальной точки и уже начнет опадать – она готова.
- Тем временем начать готовить тесто. Растереть желтки и яйца с 2/3 сахара. Добавить 0,5 кг муки – хорошо вымесить.
- Добавить в тесто опару и вымесить. Закрыть тесто с опарой полотенцем. Дать подняться вдвое.
- Тем временем взять сливочное масло, добавить оставшийся сахар – и растереть добела.
- Постепенно добавить оставшееся теплое молоко, соль, все пряности, водку и еще 0,5 кг муки — все очень хорошо вымесить.
- Соединить поднявшееся опарное тесто с молочно-масляной смесью и хорошо вымесить. Должна получиться текстура очень густой сметаны. Закрыть тесто полотенцем. Дать подняться вдвое.
- Порциями добавлять оставшуюся муку попеременно с изюмом, цукатами (и орехами, если их класть) — долго (не менее 20 минут) вымешивать – миксером (насадка «крюк») и руками . Финальное тесто должно быть не слишком плотным, но хорошо отлипать от стенок и от рук. В конце вымешивания руки можно немного смазать растительным маслом — и тесто не будет прилипать. Закрыть тесто полотенцем. Поставить в теплое место и дать подняться вдвое.
- Разложить по формам (500-550 гр в каждую), заполняя их меньше, чем на половину. В центр каждой формы вставить зубочистку ((она должна возвышаться на 2/3). Поставить в теплое место и дать подняться почти доверху (не спешить!!).
- Тем временем поставить духовку нагреваться до 180 градусов.
- Поставить в нагретую духовку и сразу снизить температуру до 175 гр — выпекать от примерно 30-35 минут. Смотреть через стекло: если куличи быстро коричневеют, немного снизить температуру) Готовность проверить зубочисткой.
- Пока куличи остывают, сделать глазурь.
- Когда куличи остынут, обмазать глазурью, посыпать кондитерским конфети, кокосовой стружкой, толчеными орехами, цукатами, цветным сахаром и т.д.
Глазурь
- Положить белки в миску и слегка взбить с небольшим количеством сахара. Энергично взбивать смесь, пока она не станет воздушной и гладкой.
- Понемногу добавить оставшийся сахар, взбивая после каждого добавления. Продолжать взбивать, пока вся смесь не станет очень плотной и белой.
- Добавить процеженный лимонный сок, взбить ещё раз.
СОВЕТ: Использовать глазурь нужно сразу же или хранить 30 минут, накрыв сырой салфеткой, чтобы поверхность глазури не засохла. Взбить снова перед использованием.
Ингредиенты
Для кулича | Количество |
пресованные живые дрожжи | 50 гр |
мука (просеянная) | 1,2 кг |
молоко | 0,5 литра |
сливочное масло | 700 гр |
желток | 6 шт |
яйцо (по 60 гр) | 3 шт |
сахар | 350 гр |
соль | 1 ч.л |
водка | 1 ст.л |
ванильный экстракт | 2-3 ч.л |
растертый в порошок шафран | 3/4 ч.л |
растертый в порошок мускатный орех | 1 шт |
растертый в порошок кардамон | 15 зерен |
Изюм, заранее замоченный в смеси свежевыжатого апельсинового сока и коньяка или водки (алкоголя 30-25%) и откинутого на дуршлаг (часть изюма хорошо заменить сухими ягодами типа клюквы и вишни) | 300 гр |
цукаты | 300 гр |
немного орехов (по желанию) | |
Для глазури | |
глазурь, кокосовая стружка, толченый миндаль, цветной сахар | |
яичные белки | 3 шт |
сахар (белый, мелкий) | 250 гр |
сок небольшого лимона |
Comments (1)
Сегодня испекла. Муки добавила больше и в следующий раз добавлю ещё больше, иначе очень чувствуется масло, чем-то даже на песочное тесто похоже по вкусу. И если кто-то печёт куличи в первый раз, как и я, учтите, по рецепту получается огромное количество куличей. Тесто со всеми ингредиентами у меня едва поместилось в самую большую в доме кастрюлю.