Сделать настоящий кулич, тот, который не черствеет больше месяца, — дело трудоемкое. Но ведь пасхальный стол – это не просто еда. Это нечто гораздо большее. Здесь очень даже важно потрудится. Но если не боитесь потратить немало сил и времени, вот вам надежный не однократно проверенный рецепт — по крайней мере, ваши усилия будут вознаграждены. Только внимательно прочитайте комментарий к рецепту.

Как приготовить

  1. Сделать опару. Дрожжи растворить в 1, 5 стакана теплого (не горячего! – ок 50 гр) молока. Добавить 2 чл сахара. Постепенно при помощи планетарного миксера (насадка «весло») соединить с 1 стаканом муки, вымесить до гладкости. Должна получиться текстура совсем жидкой сметаны. Оставить опару подниматься и наблюдать. Она должна увеличиваться в размере. Как только дойдет до максимальной точки и уже начнет опадать – она готова.
  2. Тем временем начать готовить тесто. Растереть желтки и яйца с 2/3 сахара. Добавить 0,5 кг муки – хорошо вымесить.
  3. Добавить в тесто опару и вымесить. Закрыть тесто с опарой полотенцем. Дать подняться вдвое.
  4. Тем временем взять сливочное масло, добавить оставшийся сахар – и растереть добела.
  5. Постепенно добавить оставшееся теплое молоко, соль, все пряности, водку и еще 0,5 кг муки — все очень хорошо вымесить.
  6. Соединить поднявшееся опарное тесто с молочно-масляной смесью и хорошо вымесить. Должна получиться текстура очень густой сметаны. Закрыть тесто полотенцем. Дать подняться вдвое.
  7. Порциями добавлять оставшуюся муку попеременно с изюмом, цукатами (и орехами, если их класть) — долго (не менее 20 минут) вымешивать – миксером (насадка «крюк») и руками . Финальное тесто должно быть не слишком плотным, но хорошо отлипать от стенок и от рук. В конце вымешивания руки можно немного смазать растительным маслом — и тесто не будет прилипать. Закрыть тесто полотенцем. Поставить в теплое место и дать подняться вдвое.
  8. Разложить по формам (500-550 гр в каждую), заполняя их меньше, чем на половину. В центр каждой формы вставить зубочистку ((она должна возвышаться на 2/3). Поставить в теплое место и дать подняться почти доверху (не спешить!!).
  9. Тем временем поставить духовку нагреваться до 180 градусов.
  10. Поставить в нагретую духовку и сразу снизить температуру до 175 гр — выпекать от примерно 30-35 минут. Смотреть через стекло: если куличи быстро коричневеют, немного снизить температуру) Готовность проверить зубочисткой.
  11. Пока куличи остывают, сделать глазурь.
  12. Когда куличи остынут, обмазать глазурью, посыпать кондитерским конфети, кокосовой стружкой, толчеными орехами, цукатами, цветным сахаром и т.д.

    Глазурь

  13. Положить белки в миску и слегка взбить с небольшим количеством сахара. Энергично взбивать смесь, пока она не станет воздушной и гладкой.
  14. Понемногу добавить оставшийся сахар, взбивая после каждого добавления. Продолжать взбивать, пока вся смесь не станет очень плотной и белой.
  15. Добавить процеженный лимонный сок, взбить ещё раз.

 

СОВЕТ: Использовать глазурь нужно сразу же или хранить 30 минут, накрыв сырой салфеткой, чтобы поверхность глазури не засохла. Взбить снова перед использованием.

Ингредиенты

Для кулича Количество 
пресованные живые дрожжи 50 гр
мука (просеянная) 1,2 кг
молоко 0,5 литра
сливочное масло 700 гр
желток 6 шт
яйцо (по 60 гр) 3 шт
сахар 350 гр
соль 1 ч.л
водка 1 ст.л
ванильный экстракт 2-3 ч.л
растертый в порошок шафран 3/4 ч.л
растертый в порошок мускатный орех 1 шт
растертый в порошок кардамон 15 зерен
Изюм, заранее замоченный в смеси свежевыжатого апельсинового сока и коньяка или водки (алкоголя 30-25%) и откинутого на дуршлаг (часть изюма хорошо заменить сухими ягодами типа клюквы и вишни) 300 гр
цукаты 300 гр
немного орехов (по желанию)
Для глазури
глазурь, кокосовая стружка, толченый миндаль, цветной сахар
яичные белки 3 шт
сахар (белый, мелкий) 250 гр
сок небольшого лимона