Сдобный хлеб кубане придумали йеменские евреи, чтобы подавать на шабат. Традиционный кубане всю ночь стоит в затухающей печи – и утром наполняет кухню таким сладким сливочным ароматом, что людям кажется: это чудо сам Бог послал. А уж когда поднимаешь крышку горшка и пробуешь этот влажный слоистый хлеб, понимаешь, что счастье есть. Традиционные кубане готовят довольно долго. Тесто, вначале липкое, вымешивают щипками, в несколько приемов. Постепенно оно все лучше начинает отлипать от рук. Затем его обмазывают маслом и растягивают в тонкие листы, которые закручивают рулетами и укладывают в горшок свернутыми спиралями-улитками. Для кубане у йеменцев есть специальные тонкостенные (алюминиевые) горшки с крышками, которые помогают сохранять влагу во все время выпечки. Они бывают довольно объемными – спиралей-улиток влезает много. Получается нечто похожее на халу – только вытянутое куличом. Такой хлеб не нарезают, а отламывают, а потом макают в какой-нибудь дип, чаще это густой йогурт с травами (лабне), соус из натертых спелых помидоров или тхинно-йогуртовый. Я сама научилась печь кубане в иерусалимском ресторане «Махнеигуда». Здесь придумали упрощенный рецепт – быстрый и несложный (такой же кубане вы найдете в лондонском ресторане Palomar, который открыли владельцы иерусалимского «Махнеигуда»). Все готовится в планетарном миксере с насадкой «крюк». А хлеб получается тоже очень вкусным, и его можно выпекать порционно – в кольцах для сервировки (лучше взять не самые маленькие, а диаметром 10-12 см при высоте 6-7 см) или в жестяных банках из-под консервов с вырезанным дном. В них укладывается одна «улитка». Кубане такой формы еще очень хорош в роли булочки для бургера. Большие кубане отлично получаются в одноразовых бумажных формах для куличей.
Как приготовить
- В чаше планеторного миксера (насадка «крюк») смешать муку и дрожжи на низкой скорости, затем добавить соль и сахар
- Взболтать яйцо и соединить его с водой – постепенно влить эту смесь в чашу миксера — проследить, чтобы вся мука пропиталась влагой. Тесто получится жидковатым и липким, но не вздумайте добавлять муку. Месить тесто на низкой скорости еще 3 минуты
- Накрыть чашу пищевой пленкой и оставить на 10 минут
- Снять пленку и месить тесто «крюком» 1 минуту, затем закрыть и оставить еще на10 минут. Повторить такое вымешивание с отдыхом еще 2 раза
- Оставить закрытое тесто примерно на час – оно должно увеличится в объеме в 2-3 раза
- Застелить противень бумагой для выпечки. Поставить на нее 6 высоких колец для сервировки (диаметром 10-12 см при высоте 6-7 см) или 1 большую форму для кулича. Растопить (в микроволновке сливочное масло – лучше на режиме «разморозка», чтобы оно не получилось горячим). Разделить тесто на 6 комочков
- Хорошо смазать руки и рабочую поверхность жидким маслом. Взять комок теста, положить на рабочую поверхность и хорошо похлопать его жирными руками. Еще раз смочить руки в масле и растянуть тесто в прямоугольник, похожий на лист A4. (по мере надобности смачивать руки в масле, чтобы тесто легко растягивалось)
- Свернуть лист по большей стороне в плотный тонкий рулет – закрутить его спиралью и выложить в форму для выпечки. Сделать то же самое с оставшимся тестом. Если вы решили печь в большой куличной форме, складывайте в нее «улитки» вначале рядом, а потом друг на друга. Имейте в виду: форму лучше не заполнять больше, чем на треть.
- Прикрыть формы фольгой и оставить для расстойки еще на 30-40 минут – тесто должно вырасти почти до краев форм. Тем временем выставить духовку на 175 градусов с конвекцией
- Выпекать прикрытые формы с кубане около 20 минут (или 30 минут если все в одной большой форме)
- Снять фольгу и выпекать еще 10 (большую форму – 15) минут, чтобы хлеб хорошо зарумянился
- Вытащить противень из духовки и оставить на 10-15 минут, потом вынуть из форм и подавать. Очень вкусно с дипом из сладких летних помидоров. Для хранения остывшие кубане можно положить в пакеты для завтрака и хранить в холодильнике до 3 дней. Или заморозить. После холодильника или разморозки кубане можно подогреть в духовке или обжарить на сковородке/гриле
Comments (3)
Получилось идеально. Спасибо за рецепт. Правда делала в одной большой форме.
Невероятно вкусно и очень просто! Спасибо!
Спасибо за рецепт. Получилось, супер. Подала с Дипом и закуской Баба ганущ из баклажан. Сегодня пеку снова.