Кондитерский крем – основа основ сладкой кухни.  Без него не приготовить многие кремы и десерты. Достаточно один раз приготовить кондитерский крем, чтобы понять – это совсем несложно!

Как приготовить

  1. Стручок ванили надрезать вдоль пополам и положить в молоко. На медленном огне довести молоко почти до кипения, чтобы на молоке не образовалась пенка.
  2. Желтки растереть с сахаром добела, добавить муку, перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Поставить миску с желтками на сложенное вчетверо влажное кухонное полотенце – так она будет устойчивой.
  4. Достать стручок ванили из молока. Аккуратно, постоянно перемешивая желтковую смесь венчиком или деревянной ложкой, влить горячее молоко.
  5. Перелить смесь в кастрюлю, где нагревалось молоко, и поставить на средне-медленный огонь. Непрерывно помешивая, обязательно доставая венчиком или деревянной ложкой дно кастрюли, готовьте крем, пока не загустеет и не закипит. После закипания продолжайте готовить ещё 2-3 минуты. Осторожно, крем «плюхает» и может обжечь!
  6. Снять кастрюлю с плиты и сразу же переложить крем в жаропрочную форму для выпечки. Нарезать мало маленькими кусочками и разложить их по поверхности крема. Закрыть бумагой для выпечки так, чтобы она лежала на поверхности крема, чтобы крем не покрылся корочкой.

Ингредиенты

Для крема Количество 
молоко 1.5 стакана
мука 2 ст.л
желтки 4 шт
сахар 100 г
масло сливочное 50 г
ванильный сахар или ваниль 1 пакетик или стручок