Ведь знаете что такое кокоты? Яйца с разными добавками, запеченные в маленьких формочках (они-то во Франции и называются кокотами) или чашечках на водяной бане в горячей духовке . Однажды мне пришла в голову идея готовить кокот в вычищенном от зерен и перегородок большом помидоре – в нем от природы толстые стенки и столько влаги, что никакая паровая баня не требуется.
Как приготовить
- Помидор наколоть вилкой и вместе с сырым яйцом положить в кастрюльку и залить кипящей водой.
- С уже «голенького» помидора снять «крышечку», вычистить сок и зерна ( мякоть с соком зарезервировать на суп или соусы).
- Тимьян растереть с солью и перцем.
- Стенки помидора посыпать получившейся ароматной солью.
- Аккуратно разбить яйцо в помидор. Посолить, посыпать сверху козьим сыром и закрыть «крышечкой».
- *Поставить помидор на тарелку, налить на нее 3 ст л горячей воды и отправить в микровоновку на 1,5 минуты.(мощность 700 вт).
- Открыть дверцу, приподнять «крышечку» помидора, проверить расплавился ли сыр, при необходимости поставить еще на одну минуту.
- Готовый кокот в помидоре слегка сбрызнуть оливковым маслом и немедленно есть, зачерпывая чайной ложкой расплавившийся сыр, теплое яйцо и горячую томатную мякоть.
Ингредиенты
Для кокот | Количество |
яйцо | 1 шт |
сыр или фета | 20 г |
большой помидор | 1 шт |
соль, перец | |
тимьян (можно заменить1/3 чл сухого тимьяна) | 1 шт |
для подачи чуть-чуть хорошего оливкового масла |