Вкусно! Элегантно! Легко!
Как приготовить
Для панакотты
- Вылить йогурт на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли и оставить на 2 часа, чтобы стекла остаточная сыворотка и он уплотнился. Йогурт должен приобрести консистенцию мягкого творога. Отложить 300 гр
- Поместить желатиновые листья в миску с большим количеством холодной воды и оставить набухать течение нескольких минут.
- Налейте сливки и половину кокосового молока в кастрюльку и добавить сахар – нагреть до полного растворения сахара
- Добавить листовой желатин в горячую молочно-сливочную смесь – размешать
- В чашу блендера выложить отжатый йогурт. Включить блендер и через отверстие в крышке понемногу добавлять горячую смесь
- Разлитьжидкую пока панакотту по формочкам для маффинов. Получится 7 порций. Минут через 20 закрыть формочки пищевой пленкой и уберать в холодильник не менее, чем на 5 часов
- Перед подачей провести по краю формочек ножом, а затем погрузить их на ¾ в горячую воду — перевернуть на приготовленные тарелки
Для винного соуса со сливами
- Разогреть духовку до 180 ° C . Из слив аккуратно вынуть косточку и вложить очищенный миндаль. С апельсинов снять цедру и выжать сок
- Выложить фаршированные сливы в просторный сотейник, добавить пряности, цедру и сахар – залить вином
- Поместить сотейникбез крышки на решетку в центре духовки и готовить в течение 40 минут (через 20 минут сливы надо перевернуть)
- Вынуть сотейник из духовки, аккуратно выложить сливы. Выбросить ваниль, бадьян, гвоздику и корицу. Когда сливы остынут, поставить их в холодильник
- Соус поставить на огонь и влить свежевыжатый апельсиновый сок. Если нужно, добавить сахар
- Развести крахмал небольшим количеством холодной воды и тщательно размешать. Помешивая, добавить крахмал в слабо кипящий соус. Еще пару минут проварить, помешивая, чтобы соус немного загустел ( не нужно добиваться густоты киселя). Снять соус с огня. Когда он остынет, уберите в холодильник.
- Вернуть в загустевший соус сливы , охладить, поставить в холодильник
Ингредиенты
Для панакотты | Количество |
желатиновые пластинки | 4 шт (по 7 г) |
жирные сливки | 150 мл |
кокосовое молоко | 250 мл |
отжатый йогурт | 300 г |
сахар | 90 г |
Для винного соуса со сливами | |
твердые свежие сливы | 1 кг (или 350 г чернослива) |
стручок ванили (или мендальный экстракт) | |
марсала (можно заменить красным вином с сахаром) | 500 мл |
апельсин | 2 шт |
палочки корицы | 2 шт |
звездочка бадьяна | 1 шт |
коричневый сахар | 70 г |
бутон гвоздики | 4-5 шт |
кукурузный крахмал | 1 ст.л |
очищенный миндаль или четвертинки грецких орехов (по числу ягод сливы или чернослива) |