Картофельное пюре можно считать одним из столпов кухни. Ведь это не просто гарнир, но и основа многих изысканных блюд. По умению приготовить пышное, воздушное, лёгкое картофельное пюре оценивают и профессионализм повара, и мастерство хозяйки. Хотя, казалось бы, чего проще – сварить, размять, заправить. Но всё ли так просто на самом деле?
Как приготовить
- Картофель очистить, промыть и нарезать кусочками произвольной формы, но примерно одинаковой величины. Сложить в кастрюлю вместе с зубчиками чеснока, лавровым листом и солью. Залить кипящей водой из чайника так, чтобы только покрыть картофель. Довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить до мягкости картофеля.
- Слить воду с картофеля, удалить лавровый лист и, по желанию, чеснок. Убавить огонь до минимального и подсушить картофель, потряхивая кастрюлю.
- Когда все масло будет добавлено, начать постепенно добавлять горячее молоко или сливки, пока не получится пюре нужной консистенции. При этом пюре следует продолжать взбивать картофельную массу.
Ингредиенты
Для пюре | Количество |
картофель | 500 г |
масло сливочное | 50-250 г |
молоко или сливки | 100-200 мл |
чеснок (по желанию) | 3-4 зубчиков |
лавровый лист (по желанию) | 1-2 шт |
соль | по вкусу |