Я очень люблю зимние груши – твердые, сочные и не очень сладкие. Особенно хороши те, что называют китайскими. Они напоминают небольшую айву – и по золотому цвету, и по форме. В них есть свойственная айве хрустскость и легкая песочность во вкусе. Но есть их можно сразу, без всякой предварительной тепловой обработки. Особенно хороши эти груши в салатах. Или запеките их вместе с овощами, которым они придадут большую сочность и аромат. Например, есть такое традиционное харчевенное французское блюдо – картофельная галета: тонкие ломтики картошки зажаривают до хруста вместе с луком, иногда с шампиньонами. Получается смачный картофельный блин, по вкусу напоминающий драники. Но с китайской грушей и зеленым сыром выходит куда более изысканное блюдо.

Как приготовить

  1. Духовку поставьте нагреваться до 180 гр. Большую сковородку застелите пекарской бумагой и с помощью кисточки смажьте тонким слоем масла.
  2. Грушу очистите от кожицы и семечек и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Картошку нарежьте тончайшими кружочками или лучше нашинкуйте на терке. Промокните бумажным полотенцем.
  4. Выложите картофельные кружочки на подготовленную сковородку внахлест. Чуть смажьте оливковым маслом, немного посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом.
  5. Сверху разложите кубики груши и посыпьте маленькими комочками зеленого сыра.
  6. Поставьте в горячую духовку и запекайте около получаса. Картошка должна стать мягкой и хрустящей по краям.
  7. Вместе с бумагой переложите галету на блюдо, нарежьте треугольниками и подавайте.

Ингредиенты

Для галеты Количество 
картошка 500-600 г
крупная твердая груша 1 шт
зеленый сыр (горгонзолы или рокфора) 150 г
соль, перец, мускатный орех, немного оливкового масла