Я очень люблю зимние груши – твердые, сочные и не очень сладкие. Особенно хороши те, что называют китайскими. Они напоминают небольшую айву – и по золотому цвету, и по форме. В них есть свойственная айве хрустскость и легкая песочность во вкусе. Но есть их можно сразу, без всякой предварительной тепловой обработки. Особенно хороши эти груши в салатах. Или запеките их вместе с овощами, которым они придадут большую сочность и аромат. Например, есть такое традиционное харчевенное французское блюдо – картофельная галета: тонкие ломтики картошки зажаривают до хруста вместе с луком, иногда с шампиньонами. Получается смачный картофельный блин, по вкусу напоминающий драники. Но с китайской грушей и зеленым сыром выходит куда более изысканное блюдо.
Как приготовить
- Духовку поставьте нагреваться до 180 гр. Большую сковородку застелите пекарской бумагой и с помощью кисточки смажьте тонким слоем масла.
- Грушу очистите от кожицы и семечек и нарежьте маленькими кубиками.
- Картошку нарежьте тончайшими кружочками или лучше нашинкуйте на терке. Промокните бумажным полотенцем.
- Выложите картофельные кружочки на подготовленную сковородку внахлест. Чуть смажьте оливковым маслом, немного посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом.
- Сверху разложите кубики груши и посыпьте маленькими комочками зеленого сыра.
- Поставьте в горячую духовку и запекайте около получаса. Картошка должна стать мягкой и хрустящей по краям.
- Вместе с бумагой переложите галету на блюдо, нарежьте треугольниками и подавайте.
Ингредиенты
Для галеты | Количество |
картошка | 500-600 г |
крупная твердая груша | 1 шт |
зеленый сыр (горгонзолы или рокфора) | 150 г |
соль, перец, мускатный орех, немного оливкового масла |