Картофель фри обожают все. Правда, некоторые убеждают себя, что нет в нем ничего хорошего – одни калории. Поэтому говорят себе так: готовим его исключительно для детей и гостей. А сами, если честно, и у тех, и у других фритки подворовывают. Как же можно устоять, когда внутри картофельные брусочки нежные, как крем, снаружи – золотые и хрустящие!
Как приготовить
- В миску налить воду, добавить кубики льда и убрать в холодильник.
- Картошку очистить и правильно нарезать примерно 6-ти сантиметровые «брусочки» шириной и толщиной в 1 см. Положить в воду со льдом.
- Разогреть масло до 150-160 градусов (легче всего проверить лазерным термометром, либо приблизительно «на глаз» масло должно быть разогрето не сильно: если опустить в него ломтик картошки, оно должно только чуть-чуть шипеть).
- Разложить брусочки картофеля на кухонное полотенце и вытереть насухо.
- Обжаривать 2-3 порциями, в зависимости от величины кастрюли в негорячем фритюре 7 минут. Картофельные брусочки становятся мягкими и бледно-золотыми. Вынимать шумовкой на бумажное полотенце. Промокнуть еще одним бумажным полотенцем.
- Когда картошка остынет, разогреть масло до 190 градусов и жарить в нем ломтики картошки 2-3 минуты – до ярко-золотой хрустящей корочки. Вынимать шумовкой на чистое бумажное полотенце. Посолить.
Ингредиенты
Для картофеля | Количество |
картофель для жарки | 500 г |
растительное масло | 1 л |
соль | по вкусу |