Слышали про вкуснейшее блюдо имам баялды? Переводится — «имам упал в обморок». От количества масла, которая потратила его жена на баклажаны. Предлагаю приготовить это блюдо практически без масла. Это тот самый случай, когда полезная пища еще вкуснее и нежнее жирной. Я уверена: попробовав это блюдо, имам упал бы в обморок не от расточительности жены, а от бесподобного вкуса!
Как приготовить
- Духовку (можно использовать микроволновую печь в режиме духовки) поставить нагреваться до 170 градусов. Лук нарезать полукольцами, разогреть сковородку с небольшим количеством масла. Потушить лук до мягкости на небольшом огне.
- Нарезать все овощи — баклажаны, цукини, помидоры и шампиньоны — тонкими лепестками по 2 мм толщиной. Можно с помощью овощерезки. Все посолить и поперчить.
- Уложить лук на дно формы, а на него, внахлест, все остальное. Добавить немного тимьяна и чеснока. Можно положить сверху несколько неочищенных долек чеснока (если потом выдавить печеный чеснок сверху на овощи, блюдо будет еще вкуснее и ароматнее). Плотно закрыть форму фольгой.
- Поставить форму в нежаркую духовку на час или даже полтора часа (зависит от качества баклажанов) – овощи должны стать абсолютно кремовыми.
Ингредиенты
Для имама | Количество |
небольшой баклажан | 1 шт |
болгарский перец без кожи | 1 шт |
помидор без кожи | 3 шт |
цукини и шампиньоны | по 100 г |
лук | 1 шт |
измельченные зубчики чеснока | 3 шт |
оливковое масло | 2-3 ч.л |
соль, перец, тимьян | |
по желанию 3-5 неочищенных дольки чеснока (или больше) |