Слышали про вкуснейшее блюдо имам баялды? Переводится — «имам упал в обморок». От количества масла, которая потратила его жена на баклажаны. Предлагаю приготовить это блюдо практически без масла. Это тот самый случай, когда полезная пища еще вкуснее и нежнее жирной. Я уверена: попробовав это блюдо, имам упал бы в обморок не от расточительности жены, а от бесподобного вкуса!

Как приготовить

  1. Духовку (можно использовать микроволновую печь в режиме духовки) поставить нагреваться до 170 градусов. Лук нарезать полукольцами, разогреть сковородку с небольшим количеством масла. Потушить лук до мягкости на небольшом огне.
  2. Нарезать все овощи — баклажаны, цукини, помидоры и шампиньоны — тонкими лепестками по 2 мм толщиной. Можно с помощью овощерезки. Все посолить и поперчить.
  3. Уложить лук на дно формы, а на него, внахлест, все остальное. Добавить немного тимьяна и чеснока. Можно положить сверху несколько неочищенных долек чеснока (если потом выдавить печеный чеснок сверху на овощи, блюдо будет еще вкуснее и ароматнее). Плотно закрыть форму фольгой.
  4. Поставить форму в нежаркую духовку на час или даже полтора часа (зависит от качества баклажанов) – овощи должны стать абсолютно кремовыми.

Ингредиенты

Для имама Количество 
небольшой баклажан  1 шт
болгарский перец без кожи 1 шт
помидор без кожи 3 шт
цукини и шампиньоны  по 100 г
лук  1 шт
измельченные зубчики чеснока  3 шт
оливковое масло  2-3 ч.л
соль, перец, тимьян
 по желанию 3-5 неочищенных дольки чеснока (или больше)