Мой сын Ванька удивляется, что похлебка харира , рецепт которой я привезла из Марокко, изобретена не в России. Она ведь так подходит для нашей долгой скучно-слякотной зимы. Во-первых, делается на крепком бараньем бульоне, который заряжает энергией. Во-вторых, в состав хариры входят простые корнеплоды и бобовые — получается недорого и сытно. И это очень красивое золотисто-оранжевое пряное блюдо, которое поднимает настроение, готовится просто и так интересно на вкус, что вполне заслуживает быть главным не только в будни, но даже на домашней вечеринке. Особенно выгодно, если вы накануне готовили что-то из баранины, и у вас осталась куча костей. Прибавьте еще какой-нибудь недорогой кусок баранины с мясом – и не торопясь, долго варите бульон — с луком, морковью, корнем сельдерея, лаврушкой, перцем и даже резким кардамоном: чем более душистым он выйдет, тем богаче будет харира. Бульон нужно непременно процедить и остудить, чтобы легко убрать весь жир до капельки. Конечно, самая роскошная харира — с шафраном, но и намного более дешевая куркума даст нужный золотой цвет, а аромат — кумин и корица. Главное в харире — баланс кислоты, сладости, остроты и пряного аромата. Готовую густую похлебку я перекладываю в керамическую супницу и ставлю в теплую (80–100°С) духовку, чтобы не остывала до конца вечера. Подаю с кружочками лимона и свежей петрушкой. Представляете, как живописны зеленый и желтый на ярко-оранжевом фоне!
Как приготовить
- Разогреть в глубокой сковородке постное масло, обжарить на нем порезанные лук, сельдерей и морковь до слегка золотистого цвета
- Добавить подавленный чеснок и кумин и кусочки бараньей мякоти — перемешать
- Добавить томатную пасту, соль, сахар, перец и остальные специи
- Переложить пряную заправку в кастрюлю. Добавить нарезанные томаты, отваренный нут и чечевицу и влить готовый бульоном — довести до кипения и поварить все вместе 10-15 минут. Если слишком густо, развести бульоном или водой
- Для большей кремовости и плотности жидкой основы загустить картофельными хлопьями (марокканцы загущают мукой, но картофелем – даже лучше). Еще раз проверить на соль-перец- специи
- Подавать с кружочками лимона и свежей кинзой
Ингредиенты
Для супа | Количество |
2 литра крепкого бараньего бульона | |
лук (средняя луковица) | 2 шт |
морковь | 2 шт |
чеснок | 5 зубчиков |
нут – отварной или консервированной | 900 гр |
чечевица – отварная или консервированная | 500 гр |
консервированные томаты без кожи | 400-500 гр |
томатной пасты | 2-3 ст л |
корица молотая | 3 ч л |
куркума | 3-4 ч л |
кумин | 1 ст л |
сахар | 1 ст л |
шафран (по возможности) | немного |
По желанию | |
немного отваренной баранины (мякоть) | |
постное масло, соль, красный перец (острый) по вкусу, лимоны | |
свежая кинза, сухие картофельные хлопья |