Название гурьевская каша слышали все, но что это такое – точно никто не помнит. И еще при слове каша иногда недовольно морщатся. Но гурьевская — и не каша вовсе, а нежный и вкусный десерт на основе манной крупы. Я очень люблю готовить ее с клубникой.
Как приготовить
- Нежирные сливки довести до кипения с половиной сахара. Уменьшить огонь и веером, помешивая, всыпать манку. Продолжая помешивать, сварить очень густую кашу. Добавить ванильный или миндальный экстракт. Оставить кашу остывать.
- Тем временем поставить духовку нагреваться до 180 градусов. Разделить яйца на желтки и белки.
- Все белки вылить в миксер, добавить соль и взбить с помощью насадки «венчик» в устойчивую пену, но чуть менее крепкую, чем для безе. Выложить взбитые белки в миску.
- В чашу миксера вылить желтки и всыпать почти весь оставшийся сахар, зарезервировав 1 ст л. Перетереть желтки с сахаром до гладкости.
- Постепенно добавить в желтковую смесь уже подостывшую кашу. Все хорошо размешать с помощью насадки «лопатка». Добавить миндальные лепестки и размешать еще раз на низкой скорости. Выключить миксер.
- С помощью силиконовой лопатки или деревянной ложки с длинной ручкой аккуратно вмешать в «тесто» белки движениями снизу вверх, чтобы не нарушить воздушные пузырьки.
- Выложить гурьевскую кашу в смазанную сливочным маслом форму (на дно постелить кружок из пекарской бумаги) и поставить минут на 30 в духовку.
- Тем временем измельчить в блендере мороженную клубнику. Вылить ее в небольшой сотейник. Добавить крахмал и столовую ложку сахара. Варить на маленьком огне до загустения.
- Готовую запеченную гурьевскую кашу украсить взбитыми сливками и подать с клубничным соусом и свежей клубникой.
Ингредиенты
Для каши | Количество |
сливки 11% | 0.5 л |
манка | 0,5 стакана |
яйцо | 3 шт |
белок | 1 шт |
сахар | 0,5 стакана |
сахар для соуса | 1 ст.л |
миндальные лепестки | 3/4 стакана |
1 кофейная ложка миндального или ванильного экстракта | |
немного свежей клубники | |
готовые взбитые сливки | |
немного сливочного масла для смазки формы | |
1 стакан мороженной клубники (предварительно разморозить) | |
1 чл кукурузного крахмала |