Очень вкусный и невероятно простой рецепт десерта из обычных груш, придуманный одним из величайших поваров. Во Франции его любят за легкость в приготовлении и необычайную эффектность. С мороженым и миндалем просто волшебно!
Как приготовить
- Высыпать в сотейник обычный сахар и ванильный, залить горячей водой.
- Варить на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Груши очистить от кожуры, все время сбрызгивая лимонным соком, чтобы они не потемнели. Черенок оставить.
- Основание груши отрезать на 0.5 см, чтобы оно стало плоским.
- Опустить груши в горячий сахарный сироп, довести до кипения, снизить огонь и варить от 15 до 30 минут в зависимости от сорта (груши должны стать мягкими и прозрачными, но при этом сохранить форму).
- После того, как груши в сиропе остынут, поставить их в холодильник и сильно охладить.
- Для шоколадного соуса разломить шоколад на маленькие кусочки, залить кофе и сливками и поставить в микроволновую печь на одну минуту на полную мощность. Затем перемешать, и снова поставить на 20-30 секунд (в зависимости от шага в микроволновке). Повторять до тех пор, пока не получится однородный соус.
- Охлажденные груши полить шоколадным соусом, украсить миндальными лепестками, и подавать с мороженным.
Ингредиенты
Для груш | Количество |
сахар | 200 г |
горячая вода | 0,5 л |
ванильный сахар | 1 шт |
свежевыжатый сок от половины лимона | |
груши | 4 шт |
горький шоколад | 100 г |
жирные сливки | 90 г |
крепкий кофе эспрессо | 50 мл (1 порция) |
мороженое, миндаль для подачи |