Очень вкусный и невероятно простой рецепт десерта из обычных груш, придуманный одним из величайших поваров. Во Франции его любят за легкость в приготовлении и необычайную эффектность. С мороженым и миндалем просто волшебно!

Как приготовить

  1. Высыпать в сотейник обычный сахар и ванильный, залить горячей водой.
  2. Варить на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Груши очистить от кожуры, все время сбрызгивая лимонным соком, чтобы они не потемнели. Черенок оставить.
  4. Основание груши отрезать на 0.5 см, чтобы оно стало плоским.
  5. Опустить груши в горячий сахарный сироп, довести до кипения, снизить огонь и варить от 15 до 30 минут в зависимости от сорта (груши должны стать мягкими и прозрачными, но при этом сохранить форму).
  6. После того, как груши в сиропе остынут, поставить их в холодильник и сильно охладить.
  7. Для шоколадного соуса разломить шоколад на маленькие кусочки, залить кофе и сливками и поставить в микроволновую печь на одну минуту на полную мощность. Затем перемешать, и снова поставить на 20-30 секунд (в зависимости от шага в микроволновке). Повторять до тех пор, пока не получится однородный соус.
  8. Охлажденные груши полить шоколадным соусом, украсить миндальными лепестками, и подавать с мороженным.

Ингредиенты

Для груш Количество 
сахар 200 г
горячая вода 0,5 л
ванильный сахар 1 шт
свежевыжатый сок от половины лимона
груши 4 шт
горький шоколад 100 г
жирные сливки 90 г
крепкий кофе эспрессо 50 мл (1 порция)
мороженое, миндаль для подачи