Во Франции готовят изумительную картофельную запеканку «гратен дофинуа». Дофин, как известно, — наследник престола, но ничего королевского в происхождении этого блюда нет. Кстати, в переносном значении «гратен»по-французски – сливки общества. Когда видишь готовый гратен, сразу начинаются приступы голода-и от вида, и от запаха.

Как приготовить

  1. Нагреваем духовку, а тем временем натираем глубокую сковородку чесноком (можно использовать вок).
  2. Чистим и режем картофель тоненькими кружочками.
  3. Как только готов первый слой, сразу солим, перчим посыпаем натертым мускатным орехом и заливаем сливками или молоком.
  4. Точно так же второй и третий слои.
  5. Ставим в духовку на 40-50 минут.

Ингредиенты

Для гратена Количество 
картофель 1 кг
молоко или нежирные сливки 0,6 мл
чеснок 2-3 шт
соль, перец, мускатный орех