Во Франции готовят изумительную картофельную запеканку «гратен дофинуа». Дофин, как известно, — наследник престола, но ничего королевского в происхождении этого блюда нет. Кстати, в переносном значении «гратен»по-французски – сливки общества. Когда видишь готовый гратен, сразу начинаются приступы голода-и от вида, и от запаха.
Как приготовить
- Нагреваем духовку, а тем временем натираем глубокую сковородку чесноком (можно использовать вок).
- Чистим и режем картофель тоненькими кружочками.
- Как только готов первый слой, сразу солим, перчим посыпаем натертым мускатным орехом и заливаем сливками или молоком.
- Точно так же второй и третий слои.
- Ставим в духовку на 40-50 минут.
Ингредиенты
Для гратена | Количество |
картофель | 1 кг |
молоко или нежирные сливки | 0,6 мл |
чеснок | 2-3 шт |
соль, перец, мускатный орех |