Самый вкусный на свете яблочный пирог: тонкое рассыпчатое тесто и очень много яблок. Его осенью, в сезон антоновки любила делать моя бабушка Ревекка. Не совсем простой –придется повозиться, но того стоит. Испеките его и прочитайте рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки». Помните? « запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»… «И с грустью вспомнишь бабушку, ее полонезы на клавикордах, ее томное чтение стихов из «Евгения Онегина». И старинная мечтательная жизнь встанет перед тобою… »
Как приготовить
- Перемешать муку с крахмалом
- В миксере (насадка лопатка) растереть сливочное масло комнатной температуры и коричневый сахар до кремообразного состояния.
- Добавить соль и почти все слегка взбитые яйца, зарезервировав 1,5 столовых ложки для смазки пирога перемешать
- Добавить треть мучной смеси и перемешать на пульсирующем режиме
- Добавить еще треть мучной смеси и перемешать, счищая со стенок. В этот момент смесь все еще будет влажной, но уже начнет собраться.
- Добавить оставшуюся муку и перемешивать, пока тесто не соберется в шар. Оно должно быть немного липким
- Переложить тесто в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить при комнатной температуре, пока готовится начинка.
Приготовление начинки
- Почистить и нарезать яблоки небольшими кубиками (1,5-2 см)
- На большую и глубокую сковородку положить немного сливочного масла и разогреть. Добавить яблоки перемешивать на огне 3-4 минуты (яблоки должны осесть)
- Затем вмешать смесь специй, апельсиновую и лимонную цедру, лимонный сок, коричневый сахар, кукурузный крахмал, алкоголь, изюм и грецкие орехи. Сборка пирога
- Подготовить разъемную форму (23-25 см): смазать маслом и покрыть дно с вырезанным листом пекарской бумаги. Поставить духовку разогреваться до 180 C
- Собрать пирог. Отделить 1/3 теста. Остальное равномерно (руками в перчатках) распределить по дну и стенкам формы до самого верхнего края. Дно наколоть вилкой
- Выложить начинку и немного ее прижать, чтобы форма была заполнена равномерно, а верх получился плоским. Яблочная начинка должна не доходить до края формы примерно на 1,5 см. Опустить тесто с самого края формы на яблоки, чтобы получился бордюр по краю
- Оставшееся тесто порвать маленькими плоскими кусочками. Двигаясь от краев пирога к середине, распределить кусочки теста по поверхности яблок. Ближе к краям тесто нужно класть плотнее и даже лучше немного прижимать руками и соединять кусочки между собой.
- Смешать оставшуюся яичную смесь с 1 ст л сахара и с помощью кисточки смазать этой болтушкой верх пирога
Выпечка
- Поставить пирог в середину предварительно разогретой духовки. Выпекать в течение 1 часа 15 минут. Но на 45-й минуте проверить: если пирог слишком покоричневел, закрыть его фольгой. Яблоки внутри пирога должны стать абсолютно мягкими. Чтобы проверить, нужно взять спицу или тонкий и очень острый нож и осторожно проколоть: если пирог готов, спица или нож легко проколит яблоки. Если чувствуется сопротивление, надо продолжить выпечку еще минут 10 – и повторить тест
- Вынуть пирог из духовки и, не вытаскивая из формы, оставить до полного остывания — около 4-5часов
- Вынуть из формы и нарезать очень острым ножом. Лучше всего подавать теплым со сливочным ванильным мороженым
Ингредиенты
Для теста | Количество |
коричневый сахара | 200 г |
сливочное масло комнатной температуры | 300 г |
муки | 300 г |
кукурузный крахмал | 200 г |
соль | 1/3 ч л |
яица ( слегка взбитых) | 2 шт |
Для начинки | |
твердые яблоки | 7 шт |
более мягкие яблои | 5 шт |
сливочное масло | 1 ст л |
мелко натертая цедра апельсина и лимона | ½ и ½ каждого |
лимонный сок | ½ плода |
коричневый сахар | 1/3 стакана (ок 80 гр) + 1 ст л для верха пирога |
смесь специй (по желанию см рецепт ниже) | 1 ст л |
кукурузный крахмал | 2 ч л (10 мл) |
коньяк или кальвадос | 30 мл |
изюм без косточек | 2/3 стакана |
грецкие орехи (по желанию) | 2/3 стакана нарезанных |
Для смеси специй | Для пирога потребуется 1 ст л смеси специй. Хранить в герметичном контейнере. |
молотая корица | 5 ч л |
молотая гвоздика | 1 ч л |
молотый имбирь | ½ ч л |
белый перц | ¼ ч л |
молотый кардамон | ¼ ч л |
молотый кориандр | ¼ ч л |
семена аниса | ¼ ч л |
тертый мускатный орех | ¼ ч л |