У вас нет времени готовить серьезное жаркое к Новогоднему столу? Не расстраивайтесь, все поправимо. Помните старую шутку: если в дом пришли в гости, спуститесь в погреб и возьмите окорок. Будто бы такой совет был написан в книге Елены Молоховец. На самом деле ничего подобного там нет, но идея с окороком возникла не случайно. Из него действительно можно приготовить вкусное и быстрое блюдо, по которому никогда не поймешь, что оно не совсем домашнее. Так что спуститесь в погреб, то есть пойдите в любой супермаркет, и купите окорок. Окорок для этого нужен непременно с кожей, лучше тамбовский. Тамбовский окорок – это уже готовый продукт. В нем не надо бояться даже жира. Он плавится и становится таким духовитым и нежным, что даже мой муж, ненавидящий вкус сала, съедает все до последнего кусочка. Весь фокус в том, чтобы прогреть его, не пересушив, и нарядно глазировать. Секрет – в прогреве на низкой температуре и в апельсиновой глазури, которая дает чудесную корочку и новогодний аромат.

Как приготовить

  1. В кожу окорока воткнуть бутоны гвоздики. Положить в большой пакет с зипом и руками максимально вытеснить воздух . В кастрюлю с толстым дном налить горячую воду (приблизительно 60 гр), погрузить в нее пакет с окороком, закрыть крышкой, закутать, как гречневую кашу и оставить на 40 минут
  2. Духовку выставить на 120 гр. Сделать глазурь: смешать все ингредиенты ( масло, конфитюр, сок, цедру, горчицу и пряности) и уварить на маленьком огне (минут 10) до загустения
  3. Прогретый в воде окорок вынуть из пакета и положить в «рукав» для запекания (если нет рукава, завернуть в фольгу) и туго завязать
  4. Выложить на противень в нижнюю треть духовки. Запекать еще примерно 40 минут
  5. Увеличить температуру до 220 гр или включить режим «гриль». Окорок вынуть из рукава. На его коже сделать неглубокую «алмазную» насечку (или как бы деля окорок на порции, сделать глубокие надрезы). Смазать 2/3-ми глазури так, чтобы она глубоко затекала в надрезы. Запекать 10-15 минут в верхней трети духовки
  6. Разрезать (уже полностью) на порционные куски, смазать оставшейся глазурью.
  7. Подержать под грилем еще минут пять.
  8. Вынуть противень с нарезанным окороком, прикрыть фольгой и дать отдохнуть 10 минут. Полить соусом с противня, и подать с запеченными яблоками или с картошкой.

Ингредиенты

Количество 
 варено-копченый тамбовский окорок с кожей (обязательно!!) 1,5-2 кг
 гвоздика горсть бутонов
 пакеты с замком
 рукав для запекания
 Для глазури
 готовый апельсиновый конфитюр 1,5 ст
 сливочного масла 2 ст л
 сок и цедра апельсина 1 шт
 горчица с зернами 5 ст л
 перец
 имбирь
 корица
 Для подачи 
 запеченные яблоки или картошка