Обожаю воскресное утро! Наконец-то можно себе позволить поваляться в постели, встать попозже, побродить по квартире и не спеша приготовить завтрак. А потом так и сидеть за ним целый час, потягивая кофе и болтая по телефону. Мне кажется, что воскресный завтрак должен быть особенным . Наилучшим образом подходят яркие фритатты – уже не просто омлет, но еще не пирог. В конце концов, требует минимум усилий, а получается настоящее праздничное блюдо!
Как приготовить
- Удобнее всего готовить фритатту в мультиварке. Дно мультиварки нужно немного смазать маслом с помощью кисточки, слегка обжарить (на программе «жарка») нарезанные овощи, а затем добавить яичную смесь, перемешать, закрыть крышку, выбрать программу «мультиповар» и выставить температуру 70 градусов. Готовить 20 минут.
- Для приготовления фритатты традиционным методом нужно взять глубокую сковородку с антипригарным покрытием и съемной ручкой и поставить ее нагреваться с 1 ст л оливкового масла. Одновременно поставить духовку нагреваться до максимальной температуры.
- Развести 1 ст л лимонного сока 2 ст л воды, вылить смесь на сковородку и выложить нарезанные порей и лук и полить смесью лимонного сока и воды – на небольшом огне томить до мягкости (если нужно подбавить еще немного воды).
- Тем временем взбить яйца и добавить соль, перец, оставшийся лимонный сок и цедру. Залить овощи. Подождать, пока дно «схватится». Тут же переставить в верхнюю треть духовки – выпекать 5 минут.
- Поделить фритатту на порции, разложить по тарелкам, посыпать листьями свежего базилика.
Ингредиенты
Для фриатты | Количество |
яйца | 6 шт |
зеленый лук | 2 пучка |
толстые стебли порея (только белая и светло-зеленая часть) | 4 шт |
цедра лимона | |
оливковое масло | 2 ст.л |
лимонный сок | 2 ст.л |
соль, перец | |
для подачи листья базилика |