Это нарядное блюдо сражает своей какой-то почти первобытной простотой. Сама технология известна еще со времен Древнего Китая, где кур «хоронили» в соляной «горе», а потом запекали в воке на открытом огне. Если к соли добавить немного взбитый белок, то на сильном огне она моментально обжигается, как глина, и превращается в крепчайший панцирь, внутри которого равномерно распределяется жар и сохраняется влага. Тот же эффект как при обертывании мяса глиной. Да только соляной панцирь еще лучше: у него потрясающая теплопроводность и способность «доставлять» в мясо специи, и помогать размягчению волокон. Уже давным-давно технологию запекания в соляной корке знают и в Испании, и во Франции – так готовят рыбу, кур, бараньи ноги и лопатки. Из соли получается золотая гора. Выносите ее на противне изумленным гостям и просите разломать корку. Как ни странно, если потом тщательно убрать соляную корку, рыба получается даже менее соленой, чем хотелось бы. В соли можно запекать любую рыбу, но особенно хороша морская форель. Она прекрасно сочетается с молодой фасолью, молодым (в стручках) зеленым горошком, а также с пюре из зеленого горошка.
Как приготовить
- Приготовить пюре из горошка. Поставить на небольшой огонь кастрюлю с куском сливочного масла. добавить нарезанный репчатый лук — томить на небольшом огне, помешивая, 10 минут, пока не станет прозрачным и мягким, но не изменит цвет
- Отправить горошек к луку. Пусть все потомится минут десять, не больше
- Тем временем нарезать латук, петрушку и зеленый лук
- Влить в кастрюлю с горошком немного горячей воды, чтобы едва закрыть
- Добавить латук, зеленый лук и листья петрушки. Еще пару минут — и снять кастрюлю с огня
- Пюрировать в блендере. Приправить пюре солью и каплей сахара, чтобы обострить нежный вкус горошка, а также сливками
- Духовку поставить на верхний гриль (максимальная температура)
- Соль смешать со слегка взбитыми белками (нарушить структуру), чтобы получилась густая паста (если нужно, добавить чуток воды)
- Выложить рыбу (если филе кожей вверх) на противень, хорошо смазанный постным маслом. Покрыть шубой из соли. Поставить в верхнюю треть духовки и запекать под грилем 15 минут целую рыбу (филе на коже — 7 минут)
- Тщательно убрать соляной панцирь и кожу. Выложить на подушку из зеленого
пюре
Ингредиенты
Количество | |
Крупная рыба (палтус треска, морская форель или лосось) | 1 целая или большое филе одним куском на коже |
Крупная морская соль 2,5 стакана | |
Пюре из зеленого горошка | |
3 стакана замороженного молодого горошка | |
лук | 1 шт |
зеленый лук | пучок |
салат латук | кочан |
петрушка | пучок |
сливочное масло | 6 ст л |
сливки | 50-80 г |
соль-перец | |
сахар | 1,5 ст л |
лесные орехи | горстка по желанию |