Это нарядное блюдо сражает своей какой-то почти первобытной простотой. Сама технология известна еще со времен Древнего Китая, где кур «хоронили» в соляной «горе», а потом запекали в воке на открытом огне. Если к соли добавить немного взбитый белок, то на сильном огне она моментально обжигается, как глина, и превращается в крепчайший панцирь, внутри которого равномерно распределяется жар и сохраняется влага. Тот же эффект как при обертывании мяса глиной. Да только соляной панцирь еще лучше: у него потрясающая теплопроводность и способность «доставлять» в мясо специи, и помогать размягчению волокон. Уже давным-давно технологию запекания в соляной корке знают и в Испании, и во Франции – так готовят рыбу, кур, бараньи ноги и лопатки. Из соли получается золотая гора. Выносите ее на противне изумленным гостям и просите разломать корку. Как ни странно, если потом тщательно убрать соляную корку, рыба получается даже менее соленой, чем хотелось бы. В соли можно запекать любую рыбу, но особенно хороша морская форель. Она прекрасно сочетается с молодой фасолью, молодым (в стручках) зеленым горошком, а также с пюре из зеленого горошка.

Как приготовить

  1. Приготовить пюре из горошка. Поставить на небольшой огонь кастрюлю с куском сливочного масла. добавить нарезанный репчатый лук — томить на небольшом огне, помешивая, 10 минут, пока не станет прозрачным и мягким, но не изменит цвет
  2. Отправить горошек к луку. Пусть все потомится минут десять, не больше
  3. Тем временем нарезать латук, петрушку и зеленый лук
  4. Влить в кастрюлю с горошком немного горячей воды, чтобы едва закрыть
  5. Добавить латук, зеленый лук и листья петрушки. Еще пару минут — и снять кастрюлю с огня
  6. Пюрировать в блендере. Приправить пюре солью и каплей сахара, чтобы обострить нежный вкус горошка, а также сливками
  7. Духовку поставить на верхний гриль (максимальная температура)
  8. Соль смешать со слегка взбитыми белками (нарушить структуру), чтобы получилась густая паста (если нужно, добавить чуток воды)
  9. Выложить рыбу (если филе кожей вверх) на противень, хорошо смазанный постным маслом. Покрыть шубой из соли. Поставить в верхнюю треть духовки и запекать под грилем 15 минут целую рыбу (филе на коже — 7 минут)
  10. Тщательно убрать соляной панцирь и кожу. Выложить на подушку из зеленого
    пюре

Ингредиенты

Количество 
 Крупная рыба (палтус треска, морская форель или лосось) 1 целая или большое филе одним куском на коже
 Крупная морская соль 2,5 стакана
 Пюре из зеленого горошка
 3 стакана замороженного молодого горошка
 лук 1 шт
 зеленый лук пучок
 салат латук кочан
 петрушка пучок
 сливочное масло 6 ст л
 сливки 50-80 г
 соль-перец
 сахар 1,5 ст л
 лесные орехи горстка по желанию