Мексиканская уличная еда фахитас – обжаренные полоски маринованной  говядины или курицы, завёрнутые в тёплые  пресные лепешки вместе с овощами. Конечно, мясо и овощи ароматны и вкусны сами по себе,  но такие добавки как   гуакамоле, сальса, жирная сметана, крупно натёртый сыр и ломтики лайма придают фахитас радости и яркости.

Как приготовить

  1. У куриных грудок отделить малое филе и использовать для приготовления другого блюда. Оставшееся филе зачистить от плёночек и жира.
  2. Из лаймов выжать сок и смешать в небольшой миске с ¼ стакана растительного масла, мелко нарезанным острым перцем, кинзой, вустерским соусом, сахаром, 1 ч.л. соли и ¾ ч.л. чёрного молотого перца. Отделить примерно ¼ стакана маринада в маленькую миску, отставить в сторону. В оставшийся маринад добавит ещё одну чайную ложку соли. Перелить маринад в плотный пластиковый пакет с замком вместе с подготовленным филе. Встряхнуть пакет, чтобы все кусочки курицы были покрыты маринадом. Выдавить из пакета весь воздух и закройте пакет. Охладить как минимум 15 минут, встряхнув пакет в середине этого интервала.
  3. Лук нарезать толщиной около 1 см, не разбирая на кольца. Перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Смазать луковые кольца и кусочки перца растительным маслом, приправить солью и перцем.
  4. Разогреть решётку гриля, смазать растительным маслом.
  5. Достать куриное филе из пакета и дать стечь маринаду. Положить филе на решётку, плоской стороной вниз. Готовить 4-6 минут, пока одна сторона хорошо не подрумянится. Перевернуть и продолжить приготовление ещё 4-6 минут или пока мясной термометр не покажет температуру 71 С. Переложить филе на разделочную доску, прикрыть фольгой и оставить «отдыхать» на 5-10 минут.
  6. Пока курица готовится, разложить на край решётки для гриля кольца лука и куски перца (кожей вниз). Готовить до мягкости и поджаренности с обеих сторон, переворачивая каждые 3 минуты. Это займёт в общей сложности 8-12 минут. Переложить овощи на доску с курицей.
  7. Разложить тортильи на решётку гриля в один слой и слегка подогреть, примерно по полминуты с каждой стороны. Не перегревать, иначе тортильи станут ломкими. Тёплые тортильи завернуть в чистое кухонное полотенце или большой кусок фольги.
  8. Разобрать лук на кольца и положить в миску среднего размера. Обжаренный перец нарезать полосками шириной примерно 5 мм и положить в ту же миску. Приправить 2 столовыми ложками сохранённого маринада и перемешать. Нарезать каждую куриную грудку по диагонали ломтиками толщиной 5 мм, переложить в другую миску и смешать с оставшимся маринадом.
  9. Переложить полоски мяса и овощей на блюдо и подать с тёплыми лепёшками.

Ингредиенты

Для фахитас Количество 
растительное масло 125 мл
лайм 3 шт
острый перец, желательно халапеньо 3 шт
мелко нарезанные листья кинзы  2 ст.л
чеснок мелко нарезанный 3 зубчика
вустерский соус 1 ст.л
коричневый сахар 1,5 ст.л
куриная грудка без кожи и костей 600 г
красная луковица 1 шт
сладкий перец 1 шт
соль по вкусу
черный молотый перец  по вкусу
Тонкие пшеничные лепёшки (тортильи) диаметром 15 см 8-12 шт