Мексиканская уличная еда фахитас – обжаренные полоски маринованной говядины или курицы, завёрнутые в тёплые пресные лепешки вместе с овощами. Конечно, мясо и овощи ароматны и вкусны сами по себе, но такие добавки как гуакамоле, сальса, жирная сметана, крупно натёртый сыр и ломтики лайма придают фахитас радости и яркости.
Как приготовить
- У куриных грудок отделить малое филе и использовать для приготовления другого блюда. Оставшееся филе зачистить от плёночек и жира.
- Из лаймов выжать сок и смешать в небольшой миске с ¼ стакана растительного масла, мелко нарезанным острым перцем, кинзой, вустерским соусом, сахаром, 1 ч.л. соли и ¾ ч.л. чёрного молотого перца. Отделить примерно ¼ стакана маринада в маленькую миску, отставить в сторону. В оставшийся маринад добавит ещё одну чайную ложку соли. Перелить маринад в плотный пластиковый пакет с замком вместе с подготовленным филе. Встряхнуть пакет, чтобы все кусочки курицы были покрыты маринадом. Выдавить из пакета весь воздух и закройте пакет. Охладить как минимум 15 минут, встряхнув пакет в середине этого интервала.
- Лук нарезать толщиной около 1 см, не разбирая на кольца. Перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Смазать луковые кольца и кусочки перца растительным маслом, приправить солью и перцем.
- Разогреть решётку гриля, смазать растительным маслом.
- Достать куриное филе из пакета и дать стечь маринаду. Положить филе на решётку, плоской стороной вниз. Готовить 4-6 минут, пока одна сторона хорошо не подрумянится. Перевернуть и продолжить приготовление ещё 4-6 минут или пока мясной термометр не покажет температуру 71 С. Переложить филе на разделочную доску, прикрыть фольгой и оставить «отдыхать» на 5-10 минут.
- Пока курица готовится, разложить на край решётки для гриля кольца лука и куски перца (кожей вниз). Готовить до мягкости и поджаренности с обеих сторон, переворачивая каждые 3 минуты. Это займёт в общей сложности 8-12 минут. Переложить овощи на доску с курицей.
- Разложить тортильи на решётку гриля в один слой и слегка подогреть, примерно по полминуты с каждой стороны. Не перегревать, иначе тортильи станут ломкими. Тёплые тортильи завернуть в чистое кухонное полотенце или большой кусок фольги.
- Разобрать лук на кольца и положить в миску среднего размера. Обжаренный перец нарезать полосками шириной примерно 5 мм и положить в ту же миску. Приправить 2 столовыми ложками сохранённого маринада и перемешать. Нарезать каждую куриную грудку по диагонали ломтиками толщиной 5 мм, переложить в другую миску и смешать с оставшимся маринадом.
- Переложить полоски мяса и овощей на блюдо и подать с тёплыми лепёшками.
Ингредиенты
Для фахитас | Количество |
растительное масло | 125 мл |
лайм | 3 шт |
острый перец, желательно халапеньо | 3 шт |
мелко нарезанные листья кинзы | 2 ст.л |
чеснок мелко нарезанный | 3 зубчика |
вустерский соус | 1 ст.л |
коричневый сахар | 1,5 ст.л |
куриная грудка без кожи и костей | 600 г |
красная луковица | 1 шт |
сладкий перец | 1 шт |
соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
Тонкие пшеничные лепёшки (тортильи) диаметром 15 см | 8-12 шт |