Это вкуснейшее и сравнительно несложное блюдо меня научила готовить Николь Руби, признанный в Ницце и Канне мастер прованской кухни. Мало того, что каждое ее блюдо приготовлено из продуктов высочайшего качества, все продумано и отточено, но еще в каждом традиционном прованском рецепте найден такой поворот, который восхитит и согреет даже самых требовательных гурманов. Вот хотя бы фаршированные овощи — казалось бы, наибанальнейшая прованская теплая закуска. Но Николь показала мне, как добиться поразительного эффекта: чтобы мясо осталось сочным, а овощи тверденькими. Они не теряют цвет и просто великолепны на вкус с острым домашним томатным соусом, приправленным свежей зеленью.
Как приготовить
- Телячью мякоть нарежьте не маленькими кубиками — по 5 см. Не мелко нарежьтет лук и чеснок.
- Поставьте на сильный огонь просторный сотейник. Разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо с луком и чесноком, помешивая до вполне уверенной корочки.
- Добавьте букет гарни, немного воды или овощного бульона, убавьте огонь до самого минимума и оставьте все томиться под крышкой часа на два, по необходимости подливая жидкость, чтобы мясо не пересохло.
- Тем временем поставьте духовку нагреваться до 200 градусов. Разрежьте помидоры, баклажаны и перцы пополам, удалите семечки.
- Слегка обмажьте овощи оливковым маслом и выложите их на противень срезом вниз и отправьте в духовку посушиться — всего на пять-10 минут (в зависимости от размера). Если баклажаны и помидоры в духовке за 10 минут не размякли, чтобы в них тоже можно было бы без труда сделать полость, подержите еще чуть-чуть.
- Цукини целиком бланшируйте в слабо кипящей воде.
- Вычистите зерна и часть мякоти из баклажанов, помидоров и цукини, чтобы образовалась полость.
- За 15 минут до готовности телятины добавьте в сотейник сухари, пряности и порубленную мякоть овощей (ту, что вынули из баклажанов, помидоров и цукини). Посолите и поперчите.
- А вот теперь мягкое, сочное и ароматное мясо нужно пропустить через мясорубку и начинить им овощи. Выложить их на противень, щедро полейте оливковым маслом и быстро подрумяньте в горячей духовке.
Ингредиенты
Для овощей | Количество |
маленькие зеленые и красные перцы | 8 шт |
беби-цукини | 8 шт |
небольшие баклажаны | 4 шт |
небольшие помидоры | 8 шт |
сухарная крошка из 1/2 батона | |
телячья мякоть (лучше от лопатки) | 1 кг |
белый лук | 800 г |
головка чеснока | 1 шт |
букет гарни (лавровый лист, чабрец, розмарин) | |
панировочные сухари | 2 ст.л |
оливковое масло | 0,5 л |
прованские пряности | 1 коф. ложка |
томатная паста, соль, перец | |
домашний томатный соус , нарубленная свежая зелень (лучше зеленый базилик) |