Это вкуснейшее и сравнительно несложное блюдо меня научила готовить Николь Руби, признанный в Ницце и Канне мастер прованской кухни. Мало того, что каждое ее блюдо приготовлено из продуктов высочайшего качества, все продумано и отточено, но еще в каждом традиционном прованском рецепте найден такой поворот, который восхитит и согреет даже самых требовательных гурманов. Вот хотя бы фаршированные овощи — казалось бы, наибанальнейшая прованская теплая закуска. Но Николь показала мне, как добиться поразительного эффекта: чтобы мясо осталось сочным, а овощи тверденькими. Они не теряют цвет и просто великолепны на вкус с острым домашним томатным соусом, приправленным свежей зеленью.

Как приготовить

  1. Телячью мякоть нарежьте не маленькими кубиками — по 5 см. Не мелко нарежьтет лук и чеснок.
  2. Поставьте на сильный огонь просторный сотейник. Разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо с луком и чесноком, помешивая до вполне уверенной корочки.
  3. Добавьте букет гарни, немного воды или овощного бульона, убавьте огонь до самого минимума и оставьте все томиться под крышкой часа на два, по необходимости подливая жидкость, чтобы мясо не пересохло.
  4. Тем временем поставьте духовку нагреваться до 200 градусов. Разрежьте помидоры, баклажаны и перцы пополам, удалите семечки.
  5. Слегка обмажьте овощи оливковым маслом и выложите их на противень срезом вниз и отправьте в духовку посушиться — всего на пять-10 минут (в зависимости от размера). Если баклажаны и помидоры в духовке за 10 минут не размякли, чтобы в них тоже можно было бы без труда сделать полость, подержите еще чуть-чуть.
  6. Цукини целиком бланшируйте в слабо кипящей воде.
  7. Вычистите зерна и часть мякоти из баклажанов, помидоров и цукини, чтобы образовалась полость.
  8. За 15 минут до готовности телятины добавьте в сотейник сухари, пряности и порубленную мякоть овощей (ту, что вынули из баклажанов, помидоров и цукини). Посолите и поперчите.
  9. А вот теперь мягкое, сочное и ароматное мясо нужно пропустить через мясорубку и начинить им овощи. Выложить их на противень, щедро полейте оливковым маслом и быстро подрумяньте в горячей духовке.

Ингредиенты

Для овощей Количество 
маленькие зеленые и красные перцы 8 шт
беби-цукини 8 шт
небольшие баклажаны 4 шт
небольшие помидоры 8 шт
сухарная крошка из 1/2 батона
телячья мякоть (лучше от лопатки) 1 кг
белый лук 800 г
головка чеснока 1 шт
букет гарни (лавровый лист, чабрец, розмарин)
панировочные сухари 2 ст.л
оливковое масло 0,5 л
прованские пряности 1 коф. ложка
томатная паста, соль, перец
домашний томатный соус , нарубленная свежая зелень (лучше зеленый базилик)