Баклажан – едва ли не самый любимый овощ евреев всего мира, но в разных странах готовят его по-разному. Хацилим – блюдо евреев России и Восточной Европы, а бабагануш родом с юга – из стран Магриба, в том числе из Израиля. И то и другое готовят из запеченных баклажанов, которые лучше всего обжечь на открытом огне, но на газовой плите и даже в духовке тоже получается вполне вкусно. Бабагануш – это запеченная мякоть баклажана, смешанная с тхиной, а хацилим – с чесночным майонезом. Готовить совсем просто, и всегда получается вкусно . Когда вы запечете баклажаны, аккуратно выньте мякоть, а шкурки не выбрасывайте – в них можно эффектно подать хацилим. Еще эффектнее – украсить зернышками граната.
Как приготовить
- Разогреть духовку до 200 гр. Баклажаны многократно проколоть вилкой в запекать в духовке, переворачивая через каждые 15 минут. Минут за 40-45 баклажаны станут мягкими.
- Тем временем мелко нарезать и обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета
- Готовые баклажаны разрезать поперек и аккуратно ложкой вынуть мякоть
- Выложить мякоть в блендер вместе с луком, цедрой и айоли – пробить в пульсирующем режиме, чтобы получилась неоднородная смесь
- По вкусу приправить мякоть баклажана лимонным соком, солью, перцем, тимьяном и заатаром (если есть)
- Выложить в «стаканчики» из баклажановых шкурок. Декорировать гранатовыми зернами — подать с микс- салатом и теплыми тостам
Ингредиенты
Понадобится | Количество |
баклажан (среднего размера) | 3 шт |
луковица (среднего размера) | 1 шт |
айоли | 130 гр |
сок и цедра лимона | |
оливковое масло | |
тимьян | |
заатар (если есть) | |
гранатовые зерна | |
микс салатных листьев | |
тосты из грубого серого хлеба | |
соль, перец |
Comments (1)
Лена, только маленькое уточнение: хацилим — חצילים: это просто «баклажаны» на иврите.название овоща.