Не знаю, как точно определить жанр этого блюда – запеканка? пирог? сырник? тарт татен? Суть в том, что готовится очень просто и быстро – не сложнее сырников, а получается легкое, вкусное и малокалорийное блюдо, которое можно подать на десерт. Очень похоже на знаменитый французский перевернутый пирог — тарт-татен, только вместо корзиночки из рубленого или песочного теста – нежная творожная запеканка. Я больше всего люблю на завтрак вместе с утренним кофе. Как и любая запеканка, творожно-яблочный татен не требует точного соблюдения количества ингредиентов. Яблок может быть больше и меньше – я люблю максимально много – столько, сколько влезет в сковородку. То же самое сахар – любите послаще – кладите больше. Сметаны тоже может быть больше, а йогурта меньше. Лучше всего получается из ароматной антоновки, но и из других кислых или кисло-сладких яблок – вполне хорошо. Удобно выпекать в глубокой просторной сковородке с тяжелым дном и со съемной ручкой.
Как приготовить
- Яблоки почистить и нарезать дольками (примерно на 8 частей). Сложить в миску и перемешать с 2 ст л сахара
- Духовку поставить нагреваться до 185 градусов. Хорошо разогреть на сильно-среднем огне глубокую просторную сковородку. Бросить сливочное масло. Когда запенится, выложить яблоки и обжарить до румяной корочки с обеих сторон. Если все ломтики не помещаются одним слоем, лучше поделить пополам и обжарить в два приема. Яблоки ужариваются и потом их будет не сложно уместить на дне сковородки, слегка спрессовав. Перед тем, как окончательно выкладывать карамелизированные яблоки на дно сковородки, его лучше вытереть бумажным полотенцем и застелить кругом, вырезанным из пекарской бумаги (так потом будет легче перевернуть)
- Приготовить творожную заливку. Выложить в блендер все оставшиеся ингедиенты и растереть до гладкости
- Залить жидким «тестом» уложенные на дне сковородки яблоки и подержать 1-2 минуты на среднем огне. Снять ручку и поставить сковородку в разогретую духовку (если ручка не снимается, ее лучше обернуть фольгой и потом вынимать осторожно с помощью прихватки, чтобы не обжечься). Выпекать примерно 35 минут. Если запеканка слишком быстро зарумянится, уменьшить жар до 170 градусов
- Вынуть творожно-яблочный татен. Когда полностью остынет, надо пройтись острым ножом по краю сковородки, потом закрыть ее блюдом и перевернуть
- Нарезать острым ножом
Ингредиенты
Для татена | Количество |
сливочное масло | 2,5 ст л |
творог | 350-380 гр |
яйца | 3 шт |
сахар | 4-5 ст л |
соль | 1/3 ч л |
густой натуральный йогурт | 1/2 стакана |
сметана | 3 ст л |
яблоки | 6-8 шт |
крахмал | 1 ст л |
мука | 3 ст л |