Вот чуть ли не самое древнее и легендарное в мире блюдо.
Как приготовить
- Ненадолго заливаем чечевицу холодной водой.
- Тем временем мелко нарезаем все овощи, разогреваем прямо в кастрюле немного оливкового масла и пассеруем морковку, луковицу, сельдерей и чеснок.
- Овощи должны потушиться на медленном огне.
- Как только овощи размягчились, можно бросить чечевицу и залить бульоном или водой.
- Доводим до кипения, и пусть все потомится полчасика. Главное не солите, иначе чечевица затвердеет.
- Вынимаем из кастрюли примерно половину целеньких зерен чечевицы.
- Остальное размельчаем в блендере, отлично справляется с этим Bork, и, можете быть уверены, этот блендер сделает все качественно и быстро, как раз как нам и нужно – совершенно гладкое пюре.
- Теперь все можно опять соединить и вернуть в кастрюлю, посолить-поперчить, чуток развести водой, если требуется, и дать закипеть.
- Вливаем лимонный сок, добавляем цедру и куркуму.
- Нагреваем немного кумина на сковородке, чтобы обострить аромат, растираем его в ступе, заправляем похлебку и доводим ее до кипения.
- Выключаем. Даем похлебке настояться 15-20 минут.
- Разливаем по тарелкам и украшаем свежей нарезанной кинзой.
Ингредиенты
Для похлебки | Количество |
зеленая и коричневая чечевица | 300 г |
большая луковица | |
маленькая морковка | |
чеснок | 2 зубчика |
стебель сельдерея | |
вода или овощной бульон | 1,5 л |
сок и цедра небольшого лимона | |
куркума | 1 ч.л |
семена кумина | 1,5-2 ч.л |
оливковое масло | |
соль, перец | |
свежая кинза |