Чечевица — штука выдающаяся. Мы вот до сих пор гадаем, чем так вкусна была та самая ветхозаветная похлебка. Но дело, скорее всего, вовсе не во вкусе – похоже, в древние времена чечевица была символом еды вообще. И тогда дилемма библейской притчи ясна и понятна. В известной фразе из «Песни Песней», переведенной как «Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками», в тексте на древнем иврите на месте «вина» слово «ашашийот», которое означает подсушенную измельченную и обваленную в меде чечевицу. В Древнем мире из нее готовили все – от похлебок и хлеба до сладостей, считали, что она священна и может заменить всю другую еду. Поджаренную чечевицу брали с собой в дорогу средневековые купцы: ведь ее горстка способна утолить голод не хуже хлеба и мяса. Выходит, сам Бог велел нам хотя бы время от времени класть чечевицу в ланчбокс.

Как приготовить

  1. Духовку поставьте нагреваться до 180 градусов. Откройте банки с чечевицей и откиньте содержимое на дуршлаг. Морковь и стебли сельдерея почистите и измельчить в блендере на режиме «лед».
  2. Выложите овощи в форму, сверху положите разрезанные пополам помидорчики «черри». Сбрызните оливковым маслом и поставьте в нагретую духовку на 15 минут.
  3. Тем временем приготовьте баклажановый «майонез». Выложите в блендер запеченный и очищенный баклажан, чеснок, тхину, 2 ст л лимонного сока, 3 ст л йогурта – измельчите все до гладкости, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Посолите и поперчите.
  4. Смешайте чечевицу с запеченными овощами и свежей зеленью. Заправить баклажановым «майонезом».

Ингредиенты

Для чечевицы Количество 
консервированная чечевица 2 банки
морковь 2 шт
сельдерей 2 стебля
запеченные баклажаны 2 шт
чеснок 1-2 зубчика
кунжутная паста-тхина 1 ст.л
йогурт 2-3 ст.л
сок и цедра половины лимона
помидоры черри 10 шт
соль, перец
оливковое масло 2 ст.л
зелень петрушки