Я очень люблю готовить в воке – это, во-первых, очень быстро. Во-вторых, самый недорогой и простой продукт в нем моментально карамелизируется, сохраняя все соки, и становится вкусным и ароматным. До недавнего времени я готовила в воке только на даче, где у меня есть специальная плита с углублением для сковородок с круглым дном. Недавно я купила совершенно чудесный электрический вок – и теперь моментальные и очень вкусные блюда можно готовить хоть каждый день. Вот вам пример – свинина со сливами. Вроде бы нет ничего особенного: минимум специй, минимум продуктов а выходит просто бесподобно!
Как приготовить
- Тонко нарезать свинину поперек волокон, не больше 0,5 см.
- Смешать крахмал, сахар, соевый соус и соль. Должна получиться паста сметанной консистенции.
- Смешать свинину с соусом и оставить на 10 минут.
- Тем временем поставить вок разогреваться не на самой высокой мощности. Нарезать сливы: вначале пополам, вынуть косточку, а потом каждую половину разрезать еще раз пополам.
- Вылить в вок масло, подождать полминуты: масло раскалять до дыма не нужно. Выложить чеснок и перец чили — интенсивно мешать 1 минуту или чуть меньше. Главное, чтобы чеснок ароматизировал масло и не подгорел.
- Увеличить огонь до максимума (электрический вок поставить на режим sear) Отодвинуть имбирь к краям, а на середину выложить свинину – жарить, помешивая, 1,5 минуты».
- Прекратить помешивать, чтобы свинина закарамелизировалась.
- Через минут выложить сливу и добавить столовую ложку воды. Перемешать и готовить еще минуту.
- Посыпать зеленым луком и поджаренным чесноком. Подать на рисовой подушке.
Ингредиенты
Для свинины | Количество |
бескостная свинина (лучше лопатка) | 350 г |
растительное масло | 3-4 ст.л |
мелко нарезанный чеснок | 3 ст.л |
крахмал | 1,5 ч.л |
соевый соус | 2 ст.л |
сахар | 0.5 ч.л |
соль | 0.5 ч.л |
имбирь | 10 тонких пластинок |
черные сливы | 6-7 шт |
по желанию один маленький сухой чили | |
для подачи, отваренный в рисоварке или мультиварке рис |