Я очень люблю готовить в воке – это, во-первых, очень быстро. Во-вторых, самый недорогой и простой продукт в нем моментально карамелизируется, сохраняя все соки, и становится вкусным и ароматным. До недавнего времени я готовила в воке только на даче, где у меня есть специальная плита с углублением для сковородок с круглым дном. Недавно я купила совершенно чудесный электрический вок – и теперь моментальные и очень вкусные блюда можно готовить хоть каждый день. Вот вам пример – свинина со сливами. Вроде бы нет ничего особенного: минимум специй, минимум продуктов а выходит просто бесподобно!

Как приготовить

  1. Тонко нарезать свинину поперек волокон, не больше 0,5 см.
  2. Смешать крахмал, сахар, соевый соус и соль. Должна получиться паста сметанной консистенции.
  3. Смешать свинину с соусом и оставить на 10 минут.
  4. Тем временем поставить вок разогреваться не на самой высокой мощности. Нарезать сливы: вначале пополам, вынуть косточку, а потом каждую половину разрезать еще раз пополам.
  5. Вылить в вок масло, подождать полминуты: масло раскалять до дыма не нужно. Выложить чеснок и перец чили — интенсивно мешать 1 минуту или чуть меньше. Главное, чтобы чеснок ароматизировал масло и не подгорел.
  6. Увеличить огонь до максимума (электрический вок поставить на режим sear) Отодвинуть имбирь к краям, а на середину выложить свинину – жарить, помешивая, 1,5 минуты».
  7. Прекратить помешивать, чтобы свинина закарамелизировалась.
  8. Через минут выложить сливу и добавить столовую ложку воды. Перемешать и готовить еще минуту.
  9. Посыпать зеленым луком и поджаренным чесноком. Подать на рисовой подушке.

Ингредиенты

Для свинины Количество 
бескостная свинина (лучше лопатка) 350 г
растительное масло 3-4 ст.л
мелко нарезанный чеснок 3 ст.л
крахмал 1,5 ч.л
соевый соус 2 ст.л
сахар 0.5 ч.л
соль 0.5 ч.л
имбирь 10 тонких пластинок
черные сливы 6-7 шт
по желанию один маленький сухой чили
для подачи, отваренный в рисоварке или мультиварке рис