Абсолютно беспроигрышное блюдо — нравится всегда и всем. Сытный, необыденный и нарядный. Готовить его можно круглый год. Ароматные листья каффирского лайма, имбирь, чили, лаймовый сок – этот свежий и острый букет заправки ударяет сразу по всем вкусовым рецепторам. Именно поэтому этническая кухня сегодня в моде, и каффирский лайм, рыбный соус, сладкий тайский соус чили продаются во многих неспециализированных супермаркетах. Попробуйте – это во всех смыслах легко, современно и даже диетично). Быстро можно сделать целый тазик для многолюдных домашних вечеринок. В соусе указаны приблизительные пропорции ингредиентов: ведь у каждого из нас свои представления о допустимой остроте и пряности.
Как приготовить
- Смешать сок лайма, рыбный соус, чили соус и сахар в небольшой миске. Хорошо перемешать, чтобы растворить сахар, затем добавить очень тонко нарезанный свежий перчик чили и лук. Должен получиться приятный остро-кисло- сладкий вкус (если какого-то ингредиента не хватает, — добавить). Если есть листья каффирского лайма, добавить и их. Дать соусу настояться около получаса.
- Смешать огурец и морковь – заправить настоявшимся соусом и дать постоять 20 минут
- Тонко нарезать ростбиф поперек волокон — добавить в салат всесте с рукколой, кинзой, листьями мяты — перемешать и дать настояться еще минут 5-10 (но не больше –
иначе потечет) - Удалить из салата листья лайма (они нужны только для аромата). Украсить готовыми вялеными помидорчиками или домашними черри-конфи.
Ингредиенты
Салат | Количество |
ростбиф (готовый или собственного приготовления) | 300 гр |
руккола | 2-3 больших горсти |
кинзы (только листья, грубо нарезать) | ¾ стакана |
мята (только листья, грубо нарезать) | 1/2 стакана |
огурцы (нарезанных тонкими палочками) | 2 шт средних |
морковь (нарезанных тонкими палочками) | 2 шт средних |
красная луковица (лучше крымская, нарезать тонкими полукольцами) | ½ большой шт |
вяленные помидорчики — для украшения (готовые или домашние томаты-конфи) | |
Заправка | |
сока лайма | 3-4 ст л |
рыбный соус | 4 ст. л |
сладкий чили соус | 1-2 ст. л |
измельченный имбирь | 1-2 ч. л |
сахар | 2-3 ч. л |
красный перец чили (свежий, очень мелко нарезанного) | 1-2 шт |
кунжутное масло (нерафинированного темного) | 1-2 ст. л |
соль |