Когда у моей бабушки, большой любительницы покушать, обнаружился диабет в тяжелой форме и ей запретили есть не только сахар, но даже обычный белый хлеб, жизнь ее превратилась в настоящую муку. Еще тяжелее тем, у кого аллергия на глютен, смесь двух белков — глиадина и глютенина, — которая содержится в пшенице и ржи, а в небольших количествах даже в овсе и ячмене. Что же делать? Страдать и чувствовать себя калекой? Поверьте, еда для людей с ограничениями в питании может быть не только не хуже, но даже лучше обычной! И вот вам простой рецепт чудесного хлеба, которым можно всем. В нем нет ни муки, ни жира, ни яиц, зато очень много клетчатки и сложных углеводов. Когда я пеку этот хлеб, он исчезает моментально, хотя никто в семье не сидит на диете.
Как приготовить
- Чтобы получить муку из льна, миндаля, кэшью и тд, нужно орехи и семечки измельчить в блендере.
- Выставить духовку на 190 градусов и смешать все сухие ингредиенты: смолотые в муку лен, миндаль и кэшью, а также соль, соду, разрыхлитель, ксантан и корицу.
- Добавить яблочный концентат и воду — размешать до гладкости и выложить сухофрукты и орехи. Все перемешать.
- Вылить в форму для кекса «кирпичиком» и поставить в духовку на 1 час 10 минут.
- Прежде, чем нарезать, полностью остудить на решетке.
Ингредиенты
Для хлеба | Количество |
льняная миндальная мука | по 1/2 стакана |
мука из кешью | 1/2 стакана |
нарезанный чернослив | 1 стакан |
нарезанные грецкие орехи | 1 стакан |
вода | 1 стакан |
яблочный концентрат | 4 ст.л |
корица | 2 ч.л |
разрыхлитель | 1,5 ч.л |
ксантана | 1,5 ч.л |
соль | 0.5 ч.л |
сода | 0,5 ч.л |