Когда у моей бабушки, большой любительницы покушать, обнаружился диабет в тяжелой форме и ей запретили есть не только сахар, но даже обычный белый хлеб, жизнь ее превратилась в настоящую муку. Еще тяжелее тем, у кого аллергия на глютен, смесь двух белков — глиадина и глютенина, — которая содержится в пшенице и ржи, а в небольших количествах даже в овсе и ячмене. Что же делать? Страдать и чувствовать себя калекой? Поверьте, еда для людей с ограничениями в питании может быть не только не хуже, но даже лучше обычной! И вот вам простой рецепт чудесного хлеба, которым можно всем. В нем нет ни муки, ни жира, ни яиц, зато очень много клетчатки и сложных углеводов. Когда я пеку этот хлеб, он исчезает моментально, хотя никто в семье не сидит на диете.

Как приготовить

  1. Чтобы получить муку из льна, миндаля, кэшью и тд, нужно орехи и семечки измельчить в блендере.
  2. Выставить духовку на 190 градусов и смешать все сухие ингредиенты: смолотые в муку лен, миндаль и кэшью, а также соль, соду, разрыхлитель, ксантан и корицу.
  3. Добавить яблочный концентат и воду — размешать до гладкости и выложить сухофрукты и орехи. Все перемешать.
  4. Вылить в форму для кекса «кирпичиком» и поставить в духовку на 1 час 10 минут.
  5. Прежде, чем нарезать, полностью остудить на решетке.

Ингредиенты

Для хлеба Количество 
льняная миндальная мука по 1/2 стакана
мука из кешью 1/2 стакана
нарезанный чернослив 1 стакан
нарезанные грецкие орехи 1 стакан
вода 1 стакан
яблочный концентрат 4 ст.л
корица 2 ч.л
разрыхлитель 1,5 ч.л
ксантана 1,5 ч.л
соль 0.5 ч.л
сода 0,5 ч.л