Выражение «просто, как испечь пирог» явно придумал человек, который никогда это самый пирог печь не пытался. Конечно, рецепт теста для американского пирога звучит просто: смешать муку с солью и сахаром, смешать с маслом, добавить ровно столько воды, чтобы замесилось тесто, раскатать и испечь. Хотелось бы, чтобы с тестом было легко работать, а после выпечки оно было нежным и слоистым. Но в действительности оно часто получается жёстким и грубоватым, да и работать с ним не так-то просто – то трескается, то прилипает.
Этот рецепт переведён из книги «The Science of Good Cooking».
Как приготовить
- Сложить в чашу кухонного комбайна 210 г муки, сахар и соль. Включить комбайн на 5 секунд, чтобы ингредиенты смешались. Положить кусочки масла и маргарина на поверхность мучной смеси и обработать в комбайне до мелких крошек, около 15 секунд.
- Соскрести крошки со дна и стенок чаши и равномерно распределите вокруг ножей комбайна. Посыпать оставшейся мукой и обработать в пульсовом режиме 4-6 раз. Смесь превратится в рассыпчатую крошку, равномерно распределенную по чаше комбайна.
- Переложить смесь на рабочую поверхность. Сбрызнуть смесь холодной водкой и водой. Смешивать и растирать смесь резиновой лопаткой или скребком, пока тесто не соберётся в комок. Оно обязательно соберётся!
- Разделить тесто на две равные части. Завернуть каждый кусок теста в пищевую плёнку и сформировать в диск диаметром около 10 см. Положить в холодильник на 1 час. Перед тем, как начать раскатывать тесто, достать его из холодильника и оставить на кухонном столе минут на 10, согреться. Завёрнутое в плёнку тесто можно хранить 2 дня в холодильнике или до месяца в морозильнике. Замороженное тесто перед раскатыванием нужно полностью разморозить. Далее поступить с тестом в соответствии с конкретным рецептом.
Ингредиенты
Для теста | Количество |
мука | 375 г |
сахар | 2 ст.л |
соль | 1 ч.л |
сливочное масло (холодное, нарезано кусочками) | 170 г |
маргарин (холодный, нарезан кусочками) | 115 г |
холодная водка | 60 мл |
ледяная вода | 60 мл |