В папильотках, то есть в бумажных конвертах, во Франции готовят уже не одно столетие, и особенно хорошо получаются рыба и курица – и то, и другое готовится быстро и принимает в себя вкусы добавленных маринадов и соусов. Но только традиционные бумажные конверты, свернутые из пекарской бумаги, для ланча с собой подходят гораздо хуже банок. Если рыба была мороженой или соуса получилось много, бумажный пакет, намокнув, может прорваться. Удобнее сделать конверт из готовых рукавов для запекания: они продаются со специальными жгутиками, с помощью которых концы можно очень плотно закрыть, запечь в духовке, положить в еще один пакетик – и в сумку. Еда в плотном рукаве, как и в бумажном конверте, томится в собственном соку, не требует ни масла, ни жирных соусов. Но вот что нужно иметь в виду: в некалорийной и нежирной еде есть один существенный недостаток – она, увы, часто не такая вкусная, а для меня отсутствие вкуса – плачевный конец любой системы полезного питания. Но, знаете, что лучше всего заменяет жир? Специи! Поэтому нежирная дорада в остреньком марокканском травяном маринаде чермула, благоухающая ароматами Ближнего востока, – лучший способ и полезную рыбку съесть, и вкусом не поступиться.

Как приготовить

  1. Запеките перцы в духовке под грилем до черных подпалин, положите в пакет и закрутите. Через 10 мин. очистите от кожицы и семян, мякоть нарежьте.
  2. Для маринада кинзу мелко нарежьте, чеснок раздавите ножом. В ступке или в ручном блендере разотрите чеснок и чили с солью. Добавьте зелень и специи, еще раз разотрите. Влейте лимонный сок и оливковое масло и хорошо перемешайте.
  3. Рыбу нарежьте крупными кусками, залейте маринадом и оставьте хотя бы на 1 ч (можно поставьте в холодильник, но не больше, чем на 3 ч).
  4. Нагрейте духовку до 180 °С. Отрежьте 2 куска рукава для запекания, каждый длиной около 40 см. Закройте зажимом с одной стороны.
  5. В закрытую часть каждого положите кусочки запеченного перца, затем рыбу в маринаде, потом еще несколько кусочков перца, разрезанные пополам помидоры и маслины.
  6. Закройте оба рукава со второй стороны, выложите на противень, установите его в центр духовки и запекайте 20 мин.

Ингредиенты

Для рыбы Количество 
филе дорады, окуня, трески или другой белой нежирной рыбы 500 г
красный болгарский перец 2 шт
помидоры черри 5-8 шт
маслины 8 шт
большой пучок кинзы
чеснок 2 зубчика
небольшой перец чили 1 шт
сок и цедра лимона
оливковое масло 2 ст.л
семена кумина (зиры) 2 ч.л
молотая куркума 1 ч.л
соль
острая или сладкая копченая паприка по желанию