В жаркий день холодный свекольник освежит лучше, чем самый прохладный коктейль. Я до сих пор помню «холодные» симфонии моей бабушки, которая была родом из маленького литовского местечка. Традиционный свекольник литовских евреев делался элементарно. Свеклу нарезали соломкой и отваривали до мягкости в небольшом количестве воды, а потом приправляли солью и лимонной кислотой, смешивали с кефиром или нежирной сметаной, ставили на холод и подавали с вареной картошкой, крутыми яйцами, мелко нарезанным зеленым лучком и укропом. Бабушка всегда что-то присочиняла — добавляла чеснок, лимонную цедру, мяту, даже тархун или мелиссу, а картошку заменяла слегка отваренной свекольной ботвой. Я готовлю свекольник более острым и пряным и добавляю в негоне картошку и крутое яйцо, а пашот и мелко нарезанные сырые овощи. Использую только молодые клубни свеклы, которые стараюсь купить с ботвой. Молодые овощи бывают разных размеров, поэтому трудно дать точное их количество. Ни в коем случае не варите молоденькую свеклу – только запекайте! Даже при правильной варке ее вкус несколько разжижается, при запекании напротив – концентрируется.
Как приготовить
- Чистую, но неочищенную свеклу среднего размера завернуть в фольгу и запекать в духовке 20 минут при температуре 220 С , а потом выключить жар и оставить до полного остывания
- Если есть ботва, ее надо подготовить. Оборвать листья (крупные порвать на несколько частей). Стебли нарезать палочками по 2 см. Разогреть на сковородке оливковое масло и быстро (3-4 минуты) обжарить кусочки стеблей. Добавить листья и потушить все вместе еще минуту
- Готовую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить
- С лимона снять цедру мелкой теркой или микроплейном, потом выжать сок
- Смешать натертую свеклу и подготовленную ботву с йогуртом, лимонной цедрой, лимонным соком и чесноком. Разбавить ледяной водой до желаемой густоты, учитывая, что при подаче надо будет добавить свежие овощи. Приправить солью и перцем по вкусу – холдный суп должен получиться достаточно пряным. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 часа
Ингредиенты
Количество | |
Болгарский перец | 1 шт |
Стебли сельдерея | 2 шт |
Свежие огурцы | 2-3 шт |
Чеснок | 2-4 зубчика |
Натуральный йогурт | 0,5 литра |
Лимон | ½ шт |
Укроп | 1 небольшой пучок |
Оливковое масло | ст л 2-3 |
Соль, перец, ледяная вода по вкусу | |
Яйца пашот по желанию |