Слово «авголемоно» звучит как название какого-нибудь острова посреди голубого моря, но переводится с греческого всего-навсего как  «яйцо и лимон», потому что интересный соус, который будто создан для белого мяса индюшки и курицы6, делается именно из смеси яйца и лимона.

Как приготовить

  1. Лук, сельдерей и морковку нарезаем мелко – небольшими кубиками.
  2. Разогреваем глубокую сковородку (можно использоватьвок), наливаем масло.
  3. Слегка обжариваем лук, потом добавляем сельдерей, морковь и мясо индюшки.
  4. Когда мясо зазолотится, заливаем горячим бульоном. доводим до кипения, солим, перчим и выключаем.
  5. Пока индюшка немного остывает, хорошенько взбиваем яйца.
  6. Вливаем в них лимонный сок и взбиваем все вместе.
  7. Теперь действуем осторожно: понемногу, чтобы яйца не свернулись, сливаем бульон с индюшкой яично-лимонную смесь.
  8. Посыпаем петрушкой и сразу подаем на рисовой подушке.

Ингредиенты

Для авголемоно Количество 
грудки индейки (около 500 г) 1-2 шт
куриный или индюшачий бульон 1/2 л
большая луковица
небольшая морковка 1 шт
стебель сельдерея
яйца 2 щт
средний лимон 1 шт
соль, перец
оливковое масло
петрушка
вареный рис