Слово «авголемоно» звучит как название какого-нибудь острова посреди голубого моря, но переводится с греческого всего-навсего как «яйцо и лимон», потому что интересный соус, который будто создан для белого мяса индюшки и курицы6, делается именно из смеси яйца и лимона.
Как приготовить
- Лук, сельдерей и морковку нарезаем мелко – небольшими кубиками.
- Разогреваем глубокую сковородку (можно использоватьвок), наливаем масло.
- Слегка обжариваем лук, потом добавляем сельдерей, морковь и мясо индюшки.
- Когда мясо зазолотится, заливаем горячим бульоном. доводим до кипения, солим, перчим и выключаем.
- Пока индюшка немного остывает, хорошенько взбиваем яйца.
- Вливаем в них лимонный сок и взбиваем все вместе.
- Теперь действуем осторожно: понемногу, чтобы яйца не свернулись, сливаем бульон с индюшкой яично-лимонную смесь.
- Посыпаем петрушкой и сразу подаем на рисовой подушке.
Ингредиенты
Для авголемоно | Количество |
грудки индейки (около 500 г) | 1-2 шт |
куриный или индюшачий бульон | 1/2 л |
большая луковица | |
небольшая морковка | 1 шт |
стебель сельдерея | |
яйца | 2 щт |
средний лимон | 1 шт |
соль, перец | |
оливковое масло | |
петрушка | |
вареный рис |