Вот чудо-десерт, который вы съедите даже после самого сытного обеда или ужина. К тому же это прекрасный завтрак – вместе с творогом или йогуртом. Отличный полдник! При этом в нем нет ни капли сахара или муки – только яблоки, капля масла и пектин. Ничего, кроме самой пользы. Короче, старинный французский яблочный террин – настоящее чудо. А если вы хотите превратить его в праздничный десерт, дополните тонким коржом из слоеного теста, каплями карамельного или шоколадного соуса и шариком ванильного мороженого
Как приготовить
- Яблоки очистить от кожуры, вынуть серединку с косточками и нарезать на мандолине тонкими кружлчками (1-1½ мм )
- Смешайть масло и алкоголь. Поставить духовку нагреваться до 180 °C
- Пектин 6г развести в 3 ст л теплой воды
- Прямоугольную форму для кексов (9 x 9 x 18 см ) застелить пекарской бумагой так, чтобы концы-уши свисали и можно было бы закрыть ими верх формы
- Выложить на дно формы слой нарезанных яблок, как можно более аккуратно и плотно (ведь потом это будет верх десерта). Смазать яблоки пектиновой водой, а затем масляной смесью, чтобы слегка покрыть каждый кусочек
- Выкладывать яблочные кружочки таким образом дальше, смазывая каждый слой пектином и масляной смесью. Часть кружочков разрежьте пополам и выкладывайте их по бокам, чтобы выровнить террин. Яблоки должны возвышаться приблизительно на 2 см выше верхнего края формы
- Захлопнуть «уши» и плотно закрыть верх формы двойным слоем фольги. Поставить в нагретую духовку на 1,5 часа.
- После этого вынуть форму из печи, снять фольгу, открыть «уши» и дать выйти пару
- Закрыть верх формы только «ушами» из бумаги, немного надавить руками, как бы прессуя, и снова поставить в духовку — на 2 часа.
- После этого вытащить форму с террином на стол и оставить остывать
- Тем временем по желанию можно приготовить корж из слоеного теста. Разогреть духовку до 200C. Раскатать готовый лист теста (упаковка 300 г) толщиной 4 мм, выложить на противень застеленный пекарской бумагой и накрыть другим противнем, чтобы тесто не поднималось.. Выпекать 20 минут до золотисто коричневого цвета. После этого дать коржу немного остыть
- Потянуть остывший террин за «уши» и вынуть из формы. Накрыть листом слоеного теста и перевернуть. Подровнять тесто по форме террина. По желанию подать с ванильным мороженым и сладким соусом
Ингредиенты
Террин | Количество |
Масло (мягкое) | 70 г |
Кальвадос (или бренди) | 2 ст л |
Яблоки (лучше Грени Смит) | 1,5 кг ( 10 шт) |
Пектин | 6 г |
Для подачи по желанию | |
корж из слоеного теста | |
ванильное мороженое | |
карамельный или шоколадный соус |
Comments (28)
Большое спасибо! Обязательно попробую на выходных сотворить это чудо. Обожаю яблоки!
Спасибо за рецепт! Яблоки должны запекаться все это время при температуре 180? Не сгорят?
Какой шикарный рецепт! Огромное спасибо! Обязательно приготовлю осенью в яблочный год! Ведь получается что-то вроде яблочного мармелада, только менее плотный и без сахара, да?
Сколько надо пектина? В ингредиентах не указано. Спасибо.
Смотрите внимательно в Ингридиентах — 6г
6 гр порошкового пектина, но можно без пектина
Елена, что такое пектин в рецепте и сколько его потребуется?
6 гр порошкового пектина, но можно без пектина
Елена, а сколько и какого пектина взять?
И при какой температуре печь?
Спасибо!
6 гр порошкового пектина, запекать при 180
Можно ли чем то заменить пектин? У меня нет его.
можно без пектина
Здравствуйте, Елена, подскажите количество пектина, пожалуйста.
6 гр
Все хорошо, но, кажется, вы забыли указать количество пектина.
6 гр
Скажите, пожалуйста, сколько пектина разводить в 3 ст. ложках теплой воды? Ни в тексте, ни в перечне ингредиентов не указано.
6 гр
Я поняла,пектина 6 граммов
Читайте лучше рецепт! Я поняла, что пектина 6 гр! И 3 ложки воды.
При загрузке потеряли пектин, добавили теперь в тексте. Приносим извинения за неудобства.
Сделала! Сегодня пробуем) Вкусно….Буду повторять!
очень здорово!
Поставила в духовку, запах обалденный стоит, очень уютный запах. Пектина понадобилось больше, возможно, зависит от производителя
да. возможно
Пектин не нашла. Имеет ли смысл использовать желатин? Или лучше вообще без ничего тогда?
можно без пектина
И пектином смазывала и в духовке держала почти 4 часа, а террин получился чудным, золотым, густым яблочным соусом. Лена, что могло пойти не так?