Вот чудо-десерт, который вы съедите даже после самого сытного обеда или ужина. К тому же это прекрасный завтрак – вместе с творогом или йогуртом. Отличный полдник! При этом в нем нет ни капли сахара или муки – только яблоки, капля масла и пектин. Ничего, кроме самой пользы. Короче, старинный французский яблочный террин – настоящее чудо. А если вы хотите превратить его в праздничный десерт, дополните тонким коржом из слоеного теста, каплями карамельного или шоколадного соуса и шариком ванильного мороженого

 

Как приготовить

  1. Яблоки очистить от кожуры, вынуть серединку с косточками и нарезать на мандолине тонкими кружлчками (1-1½ мм )
  2. Смешайть масло и алкоголь. Поставить духовку нагреваться до 180 °C
  3. Пектин 6г развести в 3 ст л теплой воды
  4. Прямоугольную форму для кексов (9 x 9 x 18 см ) застелить пекарской бумагой так, чтобы концы-уши свисали и можно было бы закрыть ими верх формы
  5. Выложить на дно формы слой нарезанных яблок, как можно более аккуратно и плотно (ведь потом это будет верх десерта). Смазать яблоки пектиновой водой, а затем масляной смесью, чтобы слегка покрыть каждый кусочек
  6. Выкладывать яблочные кружочки таким образом дальше, смазывая каждый слой пектином и масляной смесью. Часть кружочков разрежьте пополам и выкладывайте их по бокам, чтобы выровнить террин. Яблоки должны возвышаться приблизительно на 2 см выше верхнего края формы
  7. Захлопнуть «уши» и плотно закрыть верх формы двойным слоем фольги. Поставить в нагретую духовку на 1,5 часа.
  8. После этого вынуть форму из печи, снять фольгу, открыть «уши» и дать выйти пару
  9. Закрыть верх формы только «ушами» из бумаги, немного надавить руками, как бы прессуя, и снова поставить в духовку — на 2 часа.
  10. После этого вытащить форму с террином на стол и оставить остывать
  11. Тем временем по желанию можно приготовить корж из слоеного теста. Разогреть духовку до 200C. Раскатать готовый лист теста (упаковка 300 г) толщиной 4 мм, выложить на противень застеленный пекарской бумагой и накрыть другим противнем, чтобы тесто не поднималось.. Выпекать 20 минут до золотисто коричневого цвета. После этого дать коржу немного остыть
  12. Потянуть остывший террин за «уши» и вынуть из формы. Накрыть листом слоеного теста и перевернуть. Подровнять тесто по форме террина. По желанию подать с ванильным мороженым и сладким соусом

Ингредиенты

 

 Террин Количество 
 Масло (мягкое) 70 г
 Кальвадос (или бренди) 2 ст л
 Яблоки (лучше Грени Смит) 1,5 кг ( 10 шт)
 Пектин  6 г
 Для подачи по желанию
 корж из слоеного теста
 ванильное мороженое
 карамельный или шоколадный соус